Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

cowboys and indians and uggs

Red Hill / Красный холм (2010)

Не переосмысление, а продолжение темы вестернов; все составляющие в наличии, плюс некоторая доля местного колорита. В рамках очень тщательно расписанного жанра - достойный представитель; посмотреть стоит.

В провинциальный австралийский городок Ред Хилл (переводить названия местностей - дурная практика) переезжает служитель правопорядка Шейн Купер (Райан Квантен) с психологической травмой и беременной женой, которой нельзя волноваться. Ред Хилл - настоящий городок из вестернов: там все друг друга знают, вокруг - только скотопромышленники, и даже до них наш герой будет добираться верхом. Идиллическое место. И так уж случится, что в первые же сутки его пребывания в городе случится все, в принципе, то, от чего он бежал: город превратится в военную зону и ради выживания придется взяться за оружие. А все потому, что из близлежащий тюрьмы сбежит опасный преступник-абориген, у которого свои счеты к городу..

Из известных лиц на весь фильм есть только юноша Квантен (Джейсон из ТруБлад), и он (не так чтобы внезапно) очень хороший; правда к внезапно австралийскому акценту вместо южного приходится привыкнуть. Остальные - малоизвестные у нас австралийские актеры - тоже очень на месте. Главный злодей - не то маньяк, не то мститель, - чрезвычайно колоритный: у него есть только поллица, он за весь фильм произносит только одну фразу (и ту в самом конце), и вообще, на его стороне выступает то ли призрачная, то ли вполне реальная пантера. На его фоне, конечно, остальные персонажи несколько бледнеют. Вообще в фильме есть по крайней мере две сцены, которые выходят за рамки жанра; это не только сцена с пантерой, но и сцена в доме Купера, когда тот в перерыве погони за преступником пытается уверить жену, что все в городе тихо и спокойно, и обе эти сцены - наверное, самое запоминающееся, что есть в фильме.

Патрик Хьюз, дебютирующий этим фильмом в большом кино, ранее снял совершенно волшебную короткометражку Signs (посмотрите при случае, она прекрасна), про одиночество в большом городе.
Надо сказать, что в результате сравнительного анализа вывод очевиден: в большом городе можно найти любовь, в маленьком же городке можно напороться на маньяка, так что никакого выбора у нормального человека в принципе нет.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments