Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Мир вам, программы, или слава пользователям (с)

TRON: Legacy IMAX 3D / ТРОН: Наследие (2010)



Кевин Флинн (Джефф Бриджес), гениальный программист, пропал через семь лет после событий первого ТРОНа, оставив сына сиротой. Двадцать лет спустя мальчик Сэм (Гарретт Хедлунд) вырос в здорового мордоворота, который живет на проценты с акций компании отца и раз в год развлекается, портя жизнь остальным акционерам и работникам. Но это до тех пор, пока его кружными путями не вызывают в информационный мир, тот самый, в который уже проваливался его отец...

Уже увиденные там и тут возмущения по поводу сюжета (ах, он простой и вообще с дырами! ах, попсовая философия!) заставляют, знаете ли, задуматься (с): то ли критики не смотрели первый фильм (где, в принципе, ровно те же претензии могут быть), либо они дверью ошиблись, и пришли не на заявленный аттракцион, а серьезное, понимаете ли, кино. Ну как бы их право, конечно; по-моему, в рамках жанра "попкорновое развлечение" очень достойный выход. Слава богу, авторы не перешли грань "мы тут делаем философскую вещь", которая так испортила "Матрицу" как трилогию.

Это фильм, который надо смотерть в максимально хорошем зале с максимально навороченным форматом. Просто потому, что тут картинка и звук - герои не менее важные, чем протагонисты с антагонистами; тут перегрузка сенсоров - часть аттракциона. Саундтрек от Daft Punk (не пропустите их самых в виде диджеев в баре) прекрасен и сам по себе, но в сочетании с видеорядом он еще круче. Визуальное решение - оттенки черного и темно-синего, плюс редкие всполохи огненного и бьющая по глазам белизна, - очень удачное и в качестве преемственности видеоряда первого фильма, и для глаз приятно; вообще несмотря на всю головокружительность действия и цвета никаких негативных ощущений от такой сенсорной перегрузки не возникает, только желание вскричать "еще давайте, миленькие!". Спецэффекты достойны всяечских похвал; финчеровские технологии омоложения наконец нашли достойное применение. "Молодой" Бриджес в качестве компьютерного элемента очень удачный; вопросы вызывает его появление в 1989 году (некоторое отсутствие мимики и резиновость лица в киберпространстве смотрятся лучше, чем в реальности), но это, пожалуй, единственная придирка.
Наверное, смешно в аттракционе говорить об актерских работах, но не отметить Майкла Шина может только слепой и глухой; Шин привычно выходит в роли на десять минут и одной левой убирает всех. Еще Уайльд очень красивая: насколько я не люблю ее в жизни, настолько она тут уместна (см. комментарий про омоложенного Бриджеса, причины те же). Джефф Бриджес молоток в обоих ипостасях, но где Бриджес не молоток, спрошу я вас. Мальчик Хедлунд смешно бровками делает и с шириной плеч у него все в порядке, однако излишняя похожесть на, простите, Тимура "Каштана" Батрутдинова поначалу мешает воспринимать его как даже потенциальный объект для свуна. Еще там есть Джеймс Фрейн (Франклин из True Blood) в виде настолько неузнаваемом, что лучше б я вам этого не говорила.

P.S. Собственно Трона в картине очень мало, но кому это интересно :)

P.P.S. Спасибо lora_leya и slobodushka за компанию!
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments