Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

i'm feeling like a monday but someday i'll be saturday night

Small Town Saturday Night / Субботний вечер в небольшом городке (2010)

You're lucky. You've a reason to leave and a reason to stay.
- Donnie Carson (John Hawkes)


Название мерзко врет: дело происходит не только субботним вечером, но и во время всего субботнего дня. А так всё верно: городок Prospect - та ещё дыра, и вот-вот уезжающий в Нэшвилл за карьерой кантри-певца герой с порнографическим именем Ретт Райан(Крис Пайн) - действительно герой общегородского масштаба. Но в этот день будет полно проблем не только у Райана, который отрабатывает свою последнюю смену в автомастерской, но и у окружающих его людей: его подружка Сэм (Бри Блэр) никак не может решить, уехать ли ей с бойфрендом и увезти ли дочку от отца, помощника шерифа Томми (Шон Кристиан); Томми надо проконтролировать вернувшегося из тюрьмы хулигана Донни (Джон Хоукс); а Донни никак не может раздобыть денег и чувствует себя последним ничтожеством. А тут еще брат Ретта, Лес (Адам Хендершотт) никак не может избавиться от гиперопекающей мамочки, которая все пытается устроить его личную жизнь...

Хотя в пересказе это звучит, как безумная комедия положений, на деле перед нами то ли драма, то ли мелодрама, то ли закос под документальное кино. Действие идет очень неспешно, как тот летний субботний день, в который всё и происходит; и в этой неспешности при значительном объеме событий и линий сюжета кроется определенный шарм.
Второе достоинство фильма - актеры, на которых все держится. Это и главная звезда фильма Пайн, у которого есть две достаточно сильные сцены с объяснениями и выход с цыганочкой (то есть собственно песня под гитару); и удивительно недооцененный в кино Хоукс, у которого вторая подряд в этом году (после Winter's Bone) сильная роль почти первого плана. Большая часть актеров не то что с неизвестными именами - с неузнаваемыми лицами; и это дополнительно придает фильму налёт этакой документальности.

Это не худший способ провести воскресное утро, надо сказать; любителям упомянутых выше актеров рекомендуется. А так - это скорее телефильм, чем большое кино, но качественный телефильм. И не Санденс-лайт в кои-то веки, я уж оставила надежду, что такое в американском независимом кино существует.

Tags: chris pine, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments