Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

runaway train (оригинально, правда)

Unstoppable / Неуправляемый (2010)

Это поезд, Дьюи, а не бурундук!
- Конни (Розарио Доусон)


Для братьев Скоттов (и их потомства) и любых их фильмов у меня в сердце навсегда забронировано место, и ни разу никто из них меня не подвел. Каждый их фильм меня радует; в разной степени и разными вещами, но в каждом я могу найти что-то для себя.

Вот и тут прекрасная в своей простоте идея "давайте героически остановим поезд", хорошие актеры и красивые съемки; на выходе адреналин и чувство глубокого удовлетворения от правильно проведенных двух часов. Этот фильм ровно то, чем кажется: честное развлекательное кино про поезд и крутых парней - героев поневоле. О человеке против железа: там самые первые кадры - вид со всех сторон стоящего на запасном пути локомотива и спящего полуголого Пайна, Тони Скотт любит такие вот прямые визуальные метафоры. О человеке против бюрократии: когда понятно, что спасать надо людей, а не денежные вложения, герои-синие воротнички всегда не растеряются и спасут.

В таких фильмах градус интереса к происходящему напрямую зависит не только от действия, но и от актеров. Не столько от их актерской игры (главное - чтоб не лазали), а от харизмы - прорвется сквозь экран или нет.
И актеры доставляют.
Надо сказать, что связку Ридли-Расселл Кроу я воспринимаю значительно лучше, чем Тони-Дензел Вашингтон. При том, что оба актера у братьев Скоттов стабильно выступают в ролях протагонистов и соли земли, Ридли как-то более вариативен что в героях, что в жанрах; а у Тони хороший артист Вашингтон в основном изображает последнего героя боевика, что несколько сужает диапазон его актерской игры. Не поймите меня превратно, Дензел - крутой; но он уже пятый раз практически подряд одинаково крутой, ну что ты будешь делать. Опытный самурай за работой - амплуа достойное, с другой стороны.
С этой точки зрения роль у Пайна поинтереснее - то есть он тут тоже капитан Керк, конечно, но хоть с небольшими вариациями. С присутствием на экране у парня все в порядке - если ему дать развернуться, он этот самый экран на кусочки рвет (вспомните "Носителей" прошлогодних хотя бы). А тут еще и сам герой немножко с гнильцой внутри, и потому у него метания на фоне спасения человеков, это всегда интересно смотрится.
Розарио Доусон в роли мебели, как всегда, ну и фиг с ней.

В общем, с точки зрения развлечения (и не для инженеров-транспортников и выпускников МИИТа) - очень хорошо, спасибо старине Тони.
Tags: chris pine, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments