Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:
  • Music:

New Disney Princess Rocks

Tangled / Рапунцель: Запутанная история (2010)

Сковородка - оружие свободы!
- Флинн (Закери Леви / Григорий Антипенко )


Принцессу Рапунцель (Мэнди Мур / Виктория Дайнеко) с рождения отличали волшебные волосы - стоило прикоснуться к ним и спеть особую песню, как возвращались здоровье и молодость. Злобная старуха Готель (Донна Мёрфи / Мария Кац) принцессу похитила и заточила в башне в заброшенном уголке королевства, а для того, чтобы та не сбежала, притворилась ее матерью, которая девочку оберегает от злого мира и вообще, всё только для её блага. И все было бы по-старому - Готель бы черпала молодость из выросших до эпической длины волос Рапунцель, а та развлекала себя шитьем-готовкой-уборкой-книжками, - если б накануне 18-летия девушки к ней в башню не попал бегущий от правосудия (включающего боевого и ищеистого коня Максимуса) вор Флинн Райдер (Закери Леви / Григорий Антипенко)...

Мультфильм совершенно чудесный, конечно, с многих сторон. Тут анимация красивая очень (не знаю насчет триДэ, мы выбрали обычный вариант - и он еще очень красочный), персонажи очень классические для Диснея (включая злодейку и милую зверушку главной героини - тут хамелеон), и вообще, стандартный подход с небольшой переделкой классической сказки, как в лучшие годы.

У меня с раннего детства склонность к историям, в которых (внимание, спойлер) немножко-по-ту-сторону-закона-герой получает принцессу (спасибо вам, Звездные Войны, вы сильно осложнили мне личную жизнь).
А тут не просто романтическая история про спасение принцесс немножко случайно и со скрытыми мотивами, а к тому же спасение принцессы - мечты психоаналитика практически. В своем пятидесятом фильме студия очень ловко выехала на рельсы "more realistic", не убирая при этом разговоры с миленькими маленькими зверушками и вообще сказочность. То есть наконец-то не просто принцесса, а та, с которой себя может идентифицировать любая девочка и старше 12 тоже; вопросы взросления и гиперопеки каждую затронули в той или иной мере, наверное.

В общем, вы не пропустите. Наверное, будет таким уверенным третьим номером моем мульт-топе по результатам этого очень урожайного на хорошие мультфильмы года. И оскара им, оскара - хотелось бы за оригинальную песню, конечно.

Дубляж... ну что, пристойный дубляж, Дисней обычно достаточно серьезно к нему подходит. То, что у главного героя местами не по фильму староватый голос, это мы пропустим. А Вика Дайнеко спела хорошо, молодцом.
Но я, конечно, с гораздо большим удовольствием послушала бы оригинал - Дисней, вы б подумали о хотя бы одной копии хотя бы в Москве, а?
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments