Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Пока все прогрессивное человечество смотрит кино про Берию

The Next Three Days / Три дня на побег (2010)

Из любой тюрьмы можно сбежать.
- Пеннингтон (Лайам Нисон)


Давайте начистоту: нет в мире такого фильма с Расселлом Кроу, который бы мне не нравился. Патамушта Расселл Кроу, мальчики и девочки, это святое. Так что вы можете обвинять меня в субьективности, и я даже не буду протестовать. Но фильм при этом - очень хороший сам по себе, не только из-за Расселла.

Лору Бреннан (Элизабет Бэнкс) жену и мать, обвиняют в убийстве своей шефини и приговаривают к пожизненному заключению. Ее муж, учитель литературы Джон Бреннан (Расселл Кроу), уверен в ее невиновности, сначала пытается вытащить ее всеми законными средствами. Но после отклонения второй апелляции и Лориной попытки самоубийства он понимает, что раз не вышло законным путем - придется пойти незаконным, и начинает планировать побег...

Я не смотрела французский оригинал (2008го года, с Венсаном Линдоном и Дианой Крюгер) и не могу сказать, насколько Хаггис ушел от него. Говорят - не очень далеко (у него даже лисичка-Бэнкс немножко на оригинальную Крюгер похожа), но при этом сугубо местных деталей добавил достаточно, от вездесущих пингвинов в Питтсбурге до каменнолицых пограничников - французы повеселее будут). Мне трудно сказать, насколько неровный ритм фильма - заслуга именно Хаггиса, но тут эта неровность идет фильму очень на пользу, дополнительно показывая, что это не боевик про супергероя, это попытка человека взять свою судьбу в свои руки.

Поскольку вы все понимаете, что я не могу не восхититься любимым актером, спешу заявить, что Расселл - Бог, и это не обсуждается, это раз, и он очень хорош в этом фильме, это два. Его Джон Бреннан - действительно простой человек, от брюшка до очков; и то, что он от отчаяния хватается за пистолет - это для него не перерождение характера, это действия в экстремальных условиях. Наше все Роджер Эберт походя упрекает Кроу, что из того в определенный момент Гладиатор лезет - ну так герои, в принципе, похожи: оба за семью готовы глотки перегрызть, просто подготовка у них разная.
Элизабет Бэнкс, конечно, сложнее -она играет не очень хорошую женщину давно за гранью нервного срыва (а посмотрела бы я на вас в такой ситуации), которая действительно не верит уже ни во что, и тут, внезапно, случается чудо. То есть мы-то с вами понимаем, что раз Кроу - то такое развитие было предрешено; а она-то явно была не в курсе. Так вот, при всей моей нелюбви к ней, тут очень, очень хорошая Элизабет Бэнкс.
И очень хороший Брайан Деннехи в роли на пять минут и четыре фразы; там есть сцена, когда он говорит "пока" - так там только каменное сердце не расплачется. Впрочем, вся первая часть фильма рыдательная почти целиком - как Бреннан сына в постель укладывает, как ему письмо мамы читает, как сам на кровати сидит, да весь первый час.
Еще тут есть Лайам Нисон на три минуты, и он крутой, очень.

И отдельное спасибо за концовку. Какой-нибудь визионер из новых наверняка показал бы, что Лора убийца и все Джоновы метания напрасны. А Хаггис, храни его Бог, дал герою шанс оказаться кругом правым, и плевать на то, что развращенный зритель ждет финальный твист. Фиг ему, тут добро победило. Спасибо.
Tags: movie review 2010, russell crowe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments