Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Money doesn't sleep but talent does

Wall Street: Money Never Sleeps / Уолл Стрит: Деньги не спят (2010)

Джейк, он уничтожил нашу компанию.
Заявись к нему, как Расселл Кроу в "Гладиаторе"!
- Одри (Ванесса Ферлито)


Лето 2008го года. Юный брокер Джейк (Шайя ЛаБаф), проживающий с дочерью Гордона Гекко, левацкой колумнисткой Винни (Кэри Маллиган), работает на старого, опытного брокера Луиса Забела (Фрэнк Ланджелла) и, конечно, ужасно расстраивается, когда того злобная акула капитализма Бреттон Джеймс (Джош Бролин) разоряет и доводит до самоубийства. Паралелльно Джейк налаживает отношения с вышедшим из тюрьмы и нынче читающим лекции на тему "Кризис неминуем, покайтесь" Гордоном Гекко (Майкл Дуглас), который исподволь дает ему советы о том, как бы лучше отомстить негодяю Джеймсу...

Я что-то в сентябре расслабилась, вот некоторые фильмы приходится ловить в кинотеатрах в последний момент, раз уж двд прокатчики (да будут они прокляты) выпускают с только русской дорожкой.

Поскольку все уже посмотрели (и составили мнение, по большей части не очень лестное для картины Стоуна), я, так, конспективно по плюсам и минусам.

- сценарий/сюжет. Да никакой. Персонажи никаких чувств не вызывают, сюжет предсказуем до последней запятой и точки. И здесь, увы, нет такой же знаковой, как Greed is good в первой части, речей. ( хотя выступление Дугласа перед студентами очень хорошее, скажем)
- Шайя. Ересь сейчас скажу: в этом фильме совершенно левым выглядит наше все Шаечка ЛаБаф. То ли он расслабился на съемках, то ли действительно Майкл Дуглас его на три головы выше как актер, то ли жанр яппи-драмы не его, не знаю. Но результат, увы, печален: у ЛаБафа завалена вся роль; пустое место, а не герой. И костюмы его настолько не красят, что хоть в контракте прописывай отказ их носить.
+ съемки. Нью-Йорк очень красивый город, но его обычно в более романтическом ключе снимают; а Стоун выделяет сплошные прямые и углы, металл и камень, диковинная машина, а не город.
+ Майкл Дуглас велик, конечно. Ему тут мало что играть приходится, но он максимум выжимает.

Там есть одна по-настоящему прекрасная сцена, которую прошедшее с первого фильма время только лучше сделало. Гекко на званом обеде встречает своего протеже из первого фильма, Бада Фокса, и тот ему рассказывает снисходительно о своих успехах и пренебрежительно хлопает по плечу - мол, приятно было видеть. А надо понимать, что то, как нынче выглядит Чарли Шин, только подчеркивает мерзость его персонажа. И тут на лице у Дугласа-Гекко отражается такое, что сразу понятно, кто тут главный герой, главное положительное дейсствующее лицо и вообще, единственный стоящий чувак.

P.S. Заодно опробовала раньше старательно игнорируемый кинозал ДомЖура - кинозал оказался лучше фильма, надо сказать.
Tags: movie review 2010, shia labeouf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments