Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Дом-который-построил-Арт

Boogie Woogie / Буги Вуги (2009)

There's a price for everything.
- Art (Danny Huston)


В лондонских околохудожнических кругах все очень, очень непросто.
Владелец арт-галереи по имени Арт (Дэнни Хьюстон) со своей помощницей Бет (Хизер Грэм) работают над потенциальной сделкой: молодящаяся супруга (Джоанна Ламли) пожилого немецкого промышленника (Кристофер Ли) хочет продать первую из серии картин "Буги-вуги" Мондриана, и ей надо всего-лишь уговорить мужа. Озабоченная маммопластикой и грядущим открытием своей собственной галереи Бет сливает информацию своему любовнику Бобу (Стеллан Скарсгард), тоже коллекционеру.
Жена Боба, Джин (Джиллиан Андерсон), заводит интрижку с художником Джо (Джек Хьюстон, племянник упомянутого выше Дэнни), бойфрендом Бет. Тем временем скромный Дьюи с непроизносимой фамилией (Алан Камминг), выгуливающий пуделей Джин, сводит будущую галеристку Бет и перформанс-художницу (Джейми Уинстон, дочка Рэя Уинстона), которая снимает интимные детали своей жизни и делает из них видеоинсталляцию...

В результате будут смерть, развод, брак, эксперименты с искусством и ориентацией и вообще полная неразбериха, вполне устраивающая большую часть персонажей.

Конечно, первая приходящая в голову ассоциация - раз фильм про оригинальную закрытую среду и с большим числом сюжетных линий и персонажей, - это Роберт Олтман. И такое сравнение фильму дебютанта Данкана Уорда не льстит, слишком видными становятся шероховатости (вроде слишком явно выпячиваемой идеи об аморальности сочетания мира искусства и денег; ну как бы хеллоу, большое открытие).
НО: совершенно чудесный актерский ансамбль фильм буквально спасает. Хьюстон и Скарсгард даже во сне могут играть, а тут им есть где разойтись, пусть и количество сюжетных линий сильно ограничивает развитие - и даже просто раскрытие - каждого персонажа. Андерсон чудесная, в роли якобы-все-понимающей тетки. Да и просто посмотреть есть на что - Грэм как всегда глаза таращит (очень уместно, надо сказать) и сиськи показывает, Аманда Сифрид с какими-то совершенно бесконечными ногами.
И очень удачно, надо сказать, перенос оригинального романа из Нью-Йорка в Лондон; английский акцент добавляет шарма и отстраненности любой теме, а уж что может быть отстраненнее, чем мир арт-дилеров.

В общем, если вы любите черные, абсурдные комедии о специфических средах - вам сюда. И посмотрите трейлер - он очень хорошо отражает происходящее.

В общем, спасибо кинотеатру 35мм за наши счастливые праздники.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments