Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

This song is for the guy who keeps yelling from the balcony and it's called "We Hate You, Please Die

Scott Pilgrim vs The World / Скотт Пилигрим против всех (2010)

Ramona Flowers (Mary Elizabeth Winstead): You have a band?
Scott Pilgrim (Michael Cera): Yeah, we're terrible. Please come.


Скотт Пилигрим (Майкл Сера), безработный и бесцельный канадец 22-х лет от роду, встречается с китайской школьницей (Эллен Вонг) и поигрывает на гитаре в гаражной группе, когда внезапно в его сны и реальность (?) на роликах врывается Рамона Флауэрс (Мэри Элизабет Уинстед), девица с темным прошлым, разноцветными волосами и американским паспортом. Конечно, Скотт влюбляется сразу - но чтобы завоевать право быть с Рамоной, ему нужно победить семерых ее Злобных Бывших, среди которых есть скейтер-кинозвезда (Крис Эванс), близнецы-диджеи и даже девица (Мэй Уитман)...

Я сознательно пропустила этот фильм в кинотеатрах и ждала посылки с Амазона торрентов, чтобы послушать оригинальную дорожку. И правильно сделала, половина шуток оказалась непереводимой вообще. И голос Криса Эванса, дадада.
Эдгар Райт, всеми нами любимый (а кем не любимый - тот не с нами), снял прекрасную экранизацию видео-игры без видео-игры; тут действительно столько отсылок для выросших на игровых консолях, что мама-не горюй.
Он снял прекасную комедию, с изумительными персонажами второго плана (Киеран Калкин дивный, Крис Эванс, Элисон Пилл и вообще вся группа Скотта, да господи, даже Томас Джейн в роли на одну фразу), которые на раз переигрывают главных героев.
И вообще, один из лучших фильмов года, однозначно. Он технически практически безупречен (чууууть затянут, но это, возможно, отражение специфики видеоигр с прохождением уровней).

И одновременно с тем это очень грустный фильм на самом деле, про то, что происходит с людьми, которым в жизни сильно скучнее, чем в своей голове. Скотт в своей голове - царь и бог, и проблемы в своей голове он может решать без большого количества усилий, в отличие от жизни реальной, в которой он от решения проблем просто уходит. Потому как, конечно, Рамона живет только и исключительно в воображении Скотта, как и все его "победы".
Главный герой - он, конечно, лузер тот еще. Он крут только в глазах китаяночки-Ножички, невостребованной и нецелованной школьницы, для которой "ему 22 и он играет в группе!" - признаки крутости; все остальные герои воспринимают Скотта как лузера, поскольку он легко заменимый член группы, не работает, с девушками у него не складывается (господи, он встречается со школьницей! - и они держались за руки, и это достижение), спит на чужом матрасе и из материального владеет только одеждой и ужасным постером.
Главный герой - не просто лузер; он лузер и мудак. Сера уже играл частичного мудака в этом году (Youth in Revolt), вот и до полного докатился. Скотт конце вроде как Осознает и Раскаивается, но одновременно с тем со Злобным Собой находит общий язык с полпинка - вполне себе звоночек, что ничего не изменилось.

Вообще забавно, что фильм напрямую перекликается с двумя главными, пожалуй, фильмами года.
Это такой The Social Network с другой стороны - что делает задрот, у которого с девушками проблемы. Умный задрот делает Фэйсбук, не очень умный - воображает себе идеальную девушку и предпочитает жить в своей голове, а не в реальности с матрасом и китаянкой.Это такой Inception с другой стороны - о том, что идею себе в голову человек может поселить и сам, и в итоге идея ему лучше жизни покажется. То есть Скотт Пилигрим - это даже не Дом Кобб, который колеблется между сном и явью, это Мэл Кобб, которая сделала свой выбор.

Выходит, что вот он, единственный вариант развития для совсем-кидалтов. Печально, но предсказуемо.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →