Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Prince of Thieves

The Town / Город воров (2010)

Я хочу, чтобы ты знал - ты сгниешь в тюрьме.
- агент Фроули (Джон Хэмм)


Четверо друзей: бывший хоккеист Даг Макрэй (Бен Аффлек), его дважды отсидевший друг детства Джем Кафлин (Джереми Реннер), Десмонд (Оуэн Бёрк) и Эл (рэппер Слэйн), жители самого криминального бостонского района, грабят банки и инкассаторов, как и их отцы поколением раньше. В одном из таких ограблений они берут в заложницы и затем отпускают менеджера банка Клэр (Ребекка Холл) - и начинают думать. не стоит ли её убрать. Противник чрезмерного насилия Даг берется выяснить, насколько девушка им опасна, и в процессе этого выяснения у них завязывается роман. А в то же время по их следам идет агент ФБР Фроули (Джон Хэмм) и вот-вот наступит банде на хвост...

Очень крутое, очень... я бы сказала олдскульное, но это определение так затаскали!, очень взрослое кино снял Аффлек, за что ему поясной поклон. Идите и смотрите.

Аффлек как режиссер мне нравится все больше и больше. После Gone Baby Gone можно было решить, что ему один раз так повезло с фильмом; но нет, он действительно умеет снимать и хорошо это делает. Я даже скажу, что Аффлек-режиссер мне нравится больше Аффлека-актёра - хотя именно в "Городе" Бен играет отлично, - просто потому, что режиссура и сценарии ему позволяют больше рассказать, чем он может сделать с чужим текстом. А тут все снято - глаз не оторвать. Аффлек с действием управляется как надо: и сцена ограбления в начале прекрасная (мне-то казалось, что после "Темного рыцаря" поостерегутся ограблением открывать фильм - но, слава богу, рискнули), и погоня, и финальная перестрелка; но и сцены объяснения героев у него сделаны так, что не скучаешь ни минуты. И город свой бостонец Аффлек явно любит; с такой любовью дома и улицы сняты, что невольно скорсезевский нью-йорк вспоминается.
Вообще у Аффлека, насколько я понимаю, очень неплохой шанс шагнуть в Клинты Иствуды от режиссуры - у него та же тенденция рассказывать истории про то, как хорошим людям плохо, он только сильно потоньше Иствуда это делает. И тут у него тоже сразу понятно, кто хорошие парни, а кто плохие; потому что дружба - это все, а тот, кто на своих стучит - это крыса, разговора не заслуживающая. Но при этом он не так с моралью лезет, как Иствуд, так что ждем-надеемся-верим.

"Город" - очень актерский фильм, как то жанр (включающий ту же аффлековскую "Детку", "Схватку" Манна и даже "Злые улицы", не говоря уж об "Отступниках") и прежполагает. И тут опять аффлек молодец, как подобрал-то всех хорошо. Совершенно дивная Блейк Лайвли, не ожидала даже. У нее там есть одна пугающая сцена, когда ее то ли с такого угла снимают, то ли она так удачно бровкой дергает - и все, вылитый Джереми Реннер становится; страшно, действительно.У меня большая проблема с героиней Ребекки Холл - именно с героиней, не с актрисой, актриса молодец. Её Клэр - из той породы людей, которая здравствуйте говорит и сразу самоубиться хочется; вот посмотрите - она все время, постоянно страдает. Все идет хорошо - и вдруг бац, разговоры о смерти. Я понимаю, что у нее Душевная Травма, но за такое побить хочется. С другой стороны, вела бы она себя по-другому - немножко мазохист Даг Макрэй в неё бы не влюбился, конечно.

Искренне надеюсь, что в этом году Реннер получит номинацию за лучшую роль второго плана - он заслужил, его Джем - лучшее, что было в фильме, а сам фильм ого-го как хорош. Вообще удивительно хороший второй план - что Купер на три минуты, что Хэмм, что Постлуэйт.
И, я не знаю, оператору номинацию? Про адаптированный сценарий и режиссуру я даже не мечтаю, там конкуренция дикая.

P.S. Спасибо прокатчикам, что перенесли фильм на более раннюю дату. Пользуясь моментом, хочу им пожелать купить уголовный кодекс и узнать, что те, кто грабят банки и инкассаторов - они не воры, а грабители.
Tags: ben affleck, jeremy renner, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments