Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Пожилой кидалт = зло

Paper Man / Бумажный человек (2009)

Richard Dunn (Jeff Daniels): Why you seem to be uncapable of believing
that I can do things perfectly fine on my own?
Captain Excellent (Ryan Reynolds): Because you never have.


В рамках подготовки к грядущему дню рождения РайРея был посмотрен фильм "Бумажный человек", который в Штатах прошел ограниченным прокатом, а у нас не пойдет вообще ни в каком виде.

Писателя-невротика Ричарда (Джефф Дэниэлс) супруга (Лиза Кудроу) привозит в прибрежную деревеньку: официальная версия - чтобы тот преодолел наконец writer's block, но, похоже, ей самой тоже отдохнуть хочется. И не только от мужа, но и от его воображаемого друга, Капитана Великолепного (Райан Рейнольдс), с которым Ричард общается явно больше, чем с окружающим миром.
На отдыхе Ричард мается над первой фразой новой книги и от тоски знакомится с 17-летней Эбби (Эмма Стоун), нанимая ее в бэбиситтеры несуществующему ребенку. У Эбби тоже есть только один хороший друг, суицидальный Кристофер (Киеран Калкин), да еще и сомнительный бойфренд впридачу, и они с Ричардом легко находят общий язык: она варит ему суп и читает его книги, он ей жалуется на то, что его никто не понимает.

Я вам так подробно пересказываю сюжетную завязку только потому, что сюжет в этом фильме - самое слабое звено. Столь нелюбимый мной санденс-лайт на тему "лузеры тоже люди", вариант триста первый, вид сбоку.

Режиссерский дебют супружеской пары сценаристов плох, что удивительно, в основном на сценарном уровне: нам искренне предлагается сочувствовать герою, который пятидесятилетний кидалт без всякого чувства ответственности, а не получается вообще. То есть очень видно, за какие веревочки и как именно пытаются дергать, и в результате очень неприятный осадок от замеченной манипуляции зрителем. И, опять же, пятидесятилетний герой вызывает скорее желание бежать подальше, чем сочувствовать; ну или отправить к психоаналитику, причем поскорее.
А наблюдать за неприятным героем полтора часа - то еще удовольствие, скажу я вам. И не спасает даже то, что Дэниэлс играет его очень тонко и хорошо; и милая пучеглазка Эмма Стоун не спасает; да что там, даже до безумия трогательный в роли выдуманного супергероя Рейнольдс не спасает, а это уже диагноз для сюжета, мне кажется.

Но если забить на сценарий и сконцентрироваться исключительно на актерских работах - то сразу легче становится, и фильм уже не кажется потерянными полутора часами из жизни. Ну да, более чем сомнительное зрелище с сомнительной же моралью, зато играют хорошо.
Tags: movie review 2010, ryan reynolds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments