Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

Старики-разбойники (интересно, сколько сотен отзывов с таким названием?)

Red / РЭД (2010)

Сара (Мэри-Луиз Паркер): Люди, как правило, милые существа!
Фрэнк (Брюс Уиллис): По моему опыту - не все.


Скучающий пенсионер Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) ведет достаточно однообразную жизнь: грушу побить, лужайку перед домом к Рождеству украсить, с миленькой работницей соцслужб (Мэри-Луиз Паркер) по телефону поболтать. Но однажды его приходят убивать, и выясняется, что Фрэнк не просто бывший ЦРУшник, а к тому же не растрявший навыков бывший ЦРУшник с хорошей компанией друзей (Фридман, Малкович, Миррен). И посланного занаяться его устранением агента Купера (!) (Карл Урбан) только пожалеть можно - он еще сам не понимает, с кем связался...

Далеко не первый в этом году выход в стиле "старый конь борозды не испортит" отличается самым оскароносным составом и жжет напалмом и в прямом, и в переносном смысле. Дико приятно смотреть, как люди явно получают удовольствие от того, что делают - и герои, которые наконец-то вернулись к любимой работе, и авторы фильма, которые сделали совершенно безбашенное развлекалово. Киноманский рай к тому же, а не кино. От агента Купера (уии) до Уиллиса и Рождества (классика!), от привета вестернам (kiss my ass bitch) до привета всем политическим триллерам разом. И открыточки, открыточки как переход между городами - ну красота же.

Там есть к чему придраться, на самом деле: к примеру, сюжет скорее портит кино, без него было бы значительно лучше, или из романтических линий одна - явно лишняя, хотя она и служит завязкой. Хотя с сюжетом все понятно было - Швентке уже на в "Жене путешественника во времени" на него наплевал с высокой колокольни и предпочел снимать красивости; а тут то же самое, только оправданное жанром и совершенно не мешающее восприятию. Но послушайте, Миррен со снайперской винтовкой или Малкович со свинкой - это же бесценно. Да, немножечко в стиле "гвозди микроскопом забивать" (с, maelgon), но я давно и прочно в стане "а давайте брать серьезных актеров в боевики" - и актерам приятно, и в глупейших сценах невиданная глубина проявляется.
Наконец Брюс Уиллис в юмористической роли; а то после "Суррогатов" как-то даже страшно было. Но нет, на месте, одной бровкой шевелит - и весь зал покупает с потрохами.
Малкович со свинкой (и даже без оной) прекрасен. Фримен хороший просто потому, что это Фримен. Кокс оооох ;)
Миррен создана для боевиков, уберите уже Анжелину и возьмите вместо нее тетеньку, которой действительно идет винтовка.
В очередной раз лестное отображение российских спецслужб за рубежом.
И, девочки, Карл Урбан ооооо. ООООО, я бы даже сказала. Там есть момент, когда он, весь избитый, на столе сидит - и это, девочки, мгновенная смерть.

Спасибо коллегам, с которыми сходили в кино и стрескали мороженое, лю вас ужасно ;)
Tags: karl urban, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments