Пора объявить "медведям" княжью волю
- Ярослав (Александр Ивашкевич)
- Ярослав (Александр Ивашкевич)
В общем, то, что нам пытаются выдать за историю построения вертикали власти в отдельно взятом Ростовском княжестве - это, конечно, никаким местом не исторический фильм. Исторический - только с той точки зрения, что костюмный и имена исторических персонажей используются; в остальном это такое более-менее честное фэнтези, как большая часть современных российских "исторических" фильмов. Я предлагаю заранее договориться, что мы с вами именно как фэнтазию на заданную тему с целью получения госфинансирования это и рассматриваем и не придираемся к ста тысячам мелких несостыковок; в конце концов, кто не интересуется - тот и не узнает, а кто знает - тот и так поймет. Хотя подпись локаций как в "Ведьмаке" и оттуда же закадровое объяснение (там, кажется, тот же голос, нет?) - это прекрасно, да. К кастингу еще вопрос, конечно, уж больно Ярослав немолод и поношен; но да, мы же решили без исторической правды.
В контексте данного допущения очень странно, конечно, выглядит название фильма; я знаю версию авторов/прокатчиков о том, что 19 из 20 опрошенных молодых людей не знают, кто такой Ярослав, но в общем тут афиша вполне себе исконно-посконная, зачем огород-то городить? Ну или, опять же, назовите тупо "Князь Ярослав Мудрый", чтобы уж никто не ошибся. Но нет, пошли по очень, очень странному пути.
Я, как честная девушка, была просто вынуждена пойти на фильм после того, как каждому потенциальному зрителю звонил Алексей Кравченко (уважительный большой палец прокатчикам, это круто было). К тому же он, девочки, в фильме топлесс целых тридцать секунд, как пропустить девушке такое кено.
Надо сказать, что в принципе это единственная достойная причина для просмотра именно в кино :) Потому как в целом это не настолько зрелищно, чтобы требовать большого экрана, а вот в рамках телеэфира пойдет более чем нормально. Такие исторические приключения.
С другой стороны, в фильме действительно только один потенциально свунный герой, и это (ну кто бы сомневался) кравченковский Харальд (потому как девушки любят таких, а не строителей вертикали власти). Конечно, в этом свете авторы поступили совершенно по-свински: единственного симпатичного fuckable мужика на фильм делать главным злодеем - это, знаете ли, даже с государственной точки зрения неправильно, какая девушка после такого облома вертикаль власти пойдет строить? И с кем вообще? . А еще очень любопытно, конечно, авторы сценария задумывали такую тонкую иронию - мол, дочка-то Ярослава традцать лет спустя именно за такого норвежского бандита с тем же именем замуж и выйдет; - или тупо иных скандинавских имен не знали? :)
В целом: смотреть можно, что, в принципе, значительно больше, чем можно сказать о российском кино в целом. Можно даже свою дозу удовольствия получить, если вы похожие фильмы в дестве смотрели; я смотрела, я получила. Но вот если б докрутить где надо (вроде отсутствия больших сюжетных дыр или там съемок поэффектнее) - ох, насколько б лучше могло быть.