Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Историю пишут победители

Unthinkable / Немыслимое (2010)

There's only victory and defeat.
The winner gets to take the moral high-ground, because they get
to write the history books. The loser... just loses.
- H (Samuel L. Jackson)


Нервный человек в рубашке (Майкл Шин) мечется перед видеокамерой, явно пытаясь записать какой-то послание.
"Меня зовут Стивен Артур Янгер, я американский гражданин... у меня есть требования..."
Он начинает несколько раз, но никак не может найти верные слова. И, наконец, выражение его лица застывает - нашел.
"Во имя Аллаха милосердного и пророка его Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует. Меня зовую Юсуф Атта Мухаммед. Раньше меня звали Стивен Артур Янгер."
Янгер - бывший военный физик, специалист по портативным ядерным бомбам. И он заложил три из них в разных местах в США, и угрожает взорвать, если не будут выполнены его требования.

Два главных персонажа - перешедший в ислам американец с говорящим новым именем (Мухаммед Атта - один из смертников, непосредственно участвовавших в 9/11) и крутой спец по допросам из ЦРУ (Сэмюэл Л. Джексон) с методами инквизитора Глокты, которые все следующие полтора часа будут решать вопрос, этично ли пытать не осужденных, но все-таки террористов. Поскольку в роли антагониста - Майкл Шин, который все-таки нам как родной, а протагонист - крутой, конечно, парень, но которого не дай бог встретить на улице, - ответ далеко не так очевиден, как кажется, и не так однозначен, как мог бы быть. Особенно если учесть, что самое отвратительное существо на весь фильм - дамочка (Кэрри-Энн Мосс), которая выступает на стороне прав человека и демократии с ее фальшивым сочувствием.

Пожалуйста, учтите, что это достаточно тяжелый фильм. Тяжелый с точки зрения рейтинга - тут чистый R. Тяжелый с точки зрения сюжета - все-таки про терроризм и допустимость пыток. Тяжелый, поскольку главные актеры играют потрясающе.

Грегор Джордан (режиссер очень хорошего "Неда Келли" и трагически недооцененных гениальных "Солдат Буффало", которых вы просто обязаны посмотреть прямо сейчас) в очередной раз снял фильм, который, с одной стороны, вроде бы вписывается в тренд (посмотрите, сколько сейчас фильмов про последствия 11го сентября), а с другой - отстает от него настолько, насколько это вообще возможно. Если большинство фильмов о правах человека заранее встает на позицию "да как вам не стыдно пытать людей" и за счет этого становятся одномерными, как и всякое морализаторство, то Джордан предлагает зрителю самому выбрать более близкий себе лагерь, даже если это не стандартный выбор. И это, поверьте, работает на ура.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments