Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

This is a real movie, the kind they literally don't make very much anymore. (с, Roger Ebert)

El secreto de sus ojos / Тайна в его глазах (2009)

Я вчера с утра, перед с почти всех точек зрения удручающими совушками, посмотрела получанта лучшего иностранного фильма на "Оскарах" этого года; и, конечно, это шарма совушкам не добавило. В общем, шикарнейшее жанровое кино, кто не посмотрит - сам себе злобный буратино.

Завязка достаточно простая: ушедший на покой полицейский Беньямин Эспозито (Рикардо Дарин) хочет написать книгу о расследовании изнасилования и убийства двадцатипятилетней давности - и нам тут же начинают показывать это самое расследование, кусочками, перемежая его со современностью.

Любопытен, конечно, наш вариант перевода названия; там тонкость с sus, благодаря которой глаза могут быть и его, и её, и их - и я скорее за третий вариант, тут одной парой глазами дело не ограничилось. И в смысле "правда в глазах смотрящего", и зафиксированные случайно взгляды там большую роль играют, и даже открытые глаза трупа.

Фильм удивительным образом микширует достаточно большое количество трендов, за что, видимо, и выделился в достаточно сильной группе номинантов: тут и явная стилизация сюжета под нуар, и скандинавская проблематика (мужчины-которые-ненавидят-женщин), и актуальные отсылки к темному прошлому (впрочем, у нас вряд ли кто-то настолько знаком с историей Аргентины).
Одновременно поднимается достаточно много вопросов (от "что делать" до "тварь ли я дрожащая"), которые настолько общепонятны, что Академия, конечно, не могла не проникнуться.
Но самое главное - это такой чистой воды процедурал, настоящее хорошее мейнстримовое кино в рамках переместившегося в основном в сериалы жанра; я в таком чистом виде за последние года три только "Зодиак" финчеровский припомнить могу.

Но самое прекрасное, что там есть - это съемки. О.
Помимо той-самой-сцены- на-стадионе (которую надо, по-хорошему, в киношколах показывать, как крайне удачный вариант вписывания невероятно пижонских приемов так, чтоб никто сразу и не понял, как оно было сделано) там постоянные игры с фокусом, с ракурсом, с приближением деталей, с внезапным затемнением - на это смотришь и оторваться нельзя, куда там компьютерной графике. Я понимаю, что большинство из вас уже посмотрели в торрентах - так на большом экране это просто крышу сносит, не лишайте себя прекрасного.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments