Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Проект 30 дней - 30 книг, часть 2: День 27

Kami Garcia & Margaret Stohl: Beautiful Creatures



В городке Гэтлин, что в южных штатах, не жизнь, а болото: все всё про всех знают, нет ни МакДональдса, ни Старбакса, а в кино крутят фильмы, которые уже вышли на двд. По воскресеньям - обязательная церковная служба, войну Севера и Юга до сих пор называют Северной Агрессией, а книжки про Гарри Поттера вообще стоит сжечь, поскольку про колдовство.

Итану Уэйту, главному герою, осталось доучиться в школе два с лишним года. а после этого он планирует уехать - куда угодно. но подальше от Гэтлина. Пока же он играет за школьную баскетбольную команду, тайком читает книжки (это для Гэтлинской школы не так чтобы нормальное занятие), а по ночам видит один и тот же сон - про девушку, которую ему обязательно надо спасти.
И в первый день нового учебного года она - девушка из его снов - появляется в школе. Лина Дюкейн - племянница городского отшельника Мейкона Рейвенвуда, странная со всех точек зрения, сразу становится мишенью насмешек девушек из команды поддержки, и итан встает на ее защиту...

В общем, лучшее, что тут есть - это южный колорит, с постоянными отсылками к Маргарет Митчелл и Харпер Ли. Он действительно хорош, пусть и кишит клише.
И обложка, да - вообще обложки YA прекрасны так, что я их все хочу повесить на стену и любоваться.

Худшее, что тут есть - главный герой. Вообще идея YA, написанного от лица мальчика, а не девочки, достаточно интересна, но из авторш пока с этим только Бреннан справилась - я могу поверить, что её Ник парень; во всех остальных случаях это девочки, перекрашенные в мальчиков.
А тут совсем все плохо с Итаном, поскольку он не мальчик-подросток, а немолодая тетка по поведению:
- он осуждает девиц в коротких юбках (ага, как же),
- постоянно обращает внимание на одежду, цвет лака и прочее - и так, как это делала бы тетка,
- говорит какие-то глупости о баскетболе (то есть даже я, которая разбирается в нем очень поверхностно, вижу там гигантские ляпы),
- нормально воспринимает всякие паранормальности - к примеру, абсолютно не удивляется, когда просыпается после снов и оказывается покрытым уличной грязью (я не знаю, как вы, а я бы истерила по полной),
- испытывает стремление к _духовной связи_ с героиней (подросток, ага. к духовной. без сисек и всего такого. ха три с половиной раза).
Главная героиня настолько схематична, что не дай бог никому.
В книге 500+ страниц. Где-то половину можно было вырезать спокойно, при этом. Действие плетется мееееедленно, как черепаха.

Это первая часть, омг, пенталогии. Дальше без меня.
Tags: books, project: 30 days 30 books pt2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments