Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Проект 30 дней - 30 книг, часть 2: Два дня без номера

Catherine Fisher: Incarceron + Sapphique



Первый раз услышала о этой дилогии (всего две книжки, да, это законченный вроде бы цикл) от моего поставщика YA jeannygrey и поняла, что мне это нужно прочитать: аннотация о футуристической тюрьме и параллельно существующем средневековье (там век XVIII примерно на самом деле, но какая разница) меня купила сразу, с потрохами.

Инкарцерон – тюрьма будущего, скрытая от глаз простых смертных, где, в обществе, разрываемом соперничеством и жестокостью, живут потомки заключенных там изначально людей.

Эта тюрьма – кошмарная смесь высоких технологий и варварских порядков, где есть живое, постоянно наблюдающее за заключенными и карающее их здание и зловещие средневековые пыточные камеры, цепи и подземные темницы.

Юного Финна преследуют видения о прошлом и он не может поверить, что родился в этом ужасном месте и всегда тут был. А во внешнем мире, превосходной футуристической копии минувших веков, Клодия – дочь Хранителя Инкарцерона, заключена в тюрьму другого плана. Девушку ждет внушающее ужас замужество.

Клодия ничего не знает об Инкарцероне, кроме самого факта его существования, но однажды она, во внешнем мире, и Финн, в тюрьме, одновременно находят странный предмет - хрустальный ключ, с помощью которого они смогут общаться.

И не просто общаться, а планировать побег Финна из Инкарцерона…


http://jeannygrey.livejournal.com/1035378.html


И была совершенно права: это лучший из видов young-adult'a, тот, который читается как взрослые книжки, просто с молодыми героями. Постоянное действие (на первой же странице главного герой прощается с жизнью, и дальше у него ритм жизни только убыстряется) не мешает тому, что все персонажи - с прописанными характерами, с внутренним развитием, и за них действительно переживаешь. За всех. Все главные герои - и взрослые, и подростки, - полностью, абсолютно осомные и далеко не черно-белые, как это часто в подростковой литературе бывает.
Там практически нет романтической линии - вернее, она есть, но далеко не очевидная и далеко не на первом плане, за что Кэтрин Фишер огромное спасибо.
И еще одна очень выигрышная особенность - все происходящее не разжевывают до состояния кашицы, а дают сделать собственные выводы; верить ли в мотивацию тех или иных героев и то, что они говорят - это полностью выбор читателя.

В общем, я в восторге и с диким нетерпением жду экранизации, права на которую купила компания Хью Джекмена. Это может быть совершенно прекрасным сай-фаем, причем далеко не детским.
Да, как и во всяком осомном ya, там есть персонаж, который точно Алекс Петтифер, да (конечно, он автоматически мой любимый герой, а как вы думали).
Tags: books, project: 30 days 30 books pt2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments