Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Проект 30 дней-30 книг, часть 2: День 21, или заберите меня у young-adult-книжек

Cassandra Clare: Clockwork Angel (The Infernal Devices, book 1)


Нереально, богически прекрасная обложка. И там Райан Филиппи вроде? наааайс.


Шестнадцатилетняя сирота Тесса Грэй приезжает из Нового Света в Старый, к своеме брату Нейту, который работает в Лондоне. Только у парохода встречает её не Нейт, а две немолодые дамы, миссис Дарк и миссис Блэк (The Dark Sisters, Тёмные во всех смыслах сестрицы), которые передают ей записку от брата и обещают проводить к нему. Только они ее захватывают в плен и начинают требовать, чтобы она Изменилась, а потом и учат тому, что значит Меняться - у Тессы, как оказывается, есть способность принимать облик других людей, стоит ей только подержать в руках принадлежащую им вещь. А еще выясняется, что Тессу готовят к замужеству - она должна выйти замуж за Магистра, кого-то очень влиятельного и могущественного.
Но - внезапно! - её из дома Тёмных сестриц спасают Shadowhunters (как они у нас называются, Сумеречные охотники), которых тоже внезапно интересует талант Тессы. Они считают девочку магом и временно поселяют в лондонском Институте, пока не найдут ее брата и не придумают, что с ней делать.
Помимо Тессы и управляющих Институтом Шарлотты с мужем-изобретателем Генри, в Институте на попечении Шарлотты живут еще трое подростков: слабый здоровьем Джем Карстерс, высокомерная Джессамина и язвительный, ловкий Уилл Эрондейл с тёмным прошлым. И вместе с ними Тессе предстоит пережить многое...
Я очень сдерживалась, чтобы в середине каждой фразы описания не вставить "а вам это ничего не напоминает?!" :)

Да, действие происходит в том же мире, что и трилогия The Mortal Instruments; тут Нью-Йорк заменен на Лондон, современность - на викторианскую эпоху и добавлены элементы стимпанка. Персонажи носят уже знакомые фамилии, убивать демонов и поддерживать шаткий мир с Downworlders по-прежнему сложно.

Мне очень нравится придуманный Кассандрой Клэр мир, и я с большим удовольствием ожидала возвращения в него. И сам мир не разочаровывает; он хороший, очень. Действие тоже вполне себе захватывающим становится где-то со второй половины книги, первая - это только и исключительно сеттинг, знакомство с миром и героями, и он читается не так увлекательно - особенно, если вы не первую книжку у Клэр читаете. начиная со второй половины - действие, приключения, ни единой претензии на скучность нет.

Ну в общем, тут есть к чему придраться. Понимаете, к The Mortal Instruments тоже есть много поводов придраться, но там было достаточно много действия. А тут - очень медленное, нарочито викторианское развитие сюжета. Причем посколько большинство кубиков пришло из предыдущей трилогии (от фамилий до обстоятельств) и даже пред-предыдущей трилогии (все характеры, собственно), достаточно сложно поддерживать тот же уровень интереса, что был в City of Bones, скажем.
Поскольку Клэр уверяет, что всю трилогию The Infernal Devices можно читать и без ознакомления с The Mortal Instruments, она всё объясняет по второму разу. И кто такие shadowhunter'ы, и что за Институт, и что делать с демонами - всё. Это, прямо скажем, не добавляет сюжету быстроты и интересности.
Олсо, для большей викторианскости герои всё время говорят "much obliged". Остальная речь у них вполне современна, при этом. На десятом much obliged это уже реально звучало в ушах, с самыми противными кокни-интонациями.

Наверное, не так чтобы претензия, а скорее предупреждение.
Тут опять использованы все те же персонажи, что были в Драко-трилогии и в TMI, которых.. ну перекрасили, что ли (главный герой внезапно брюнет, больше никаких отличий от Джейса соу фар). Не то чтобы мне не нравился традиционный Клэровский Драко герой, он мне нравится и весьма; но когда мне его же впаривают в еще двух вариантах, у меня складывается впечатление, что автора немножко заело. То есть тут схожесть объяснена сюжетом, Уилл - прадед Джейса или что-то вроде; мне бы хоть одну другую, отличную черточку хотелось видеть.
Когда же мне опять впаривают удивительно скучную и совершенно мэри-cьюшную героиню, которая внезапно всем важна и невнезапно совсем дурочка, которая опять же копия Клэри и Гермионы в варианте драко-трилогии - мне уже хочется спросить, почему бы мадам Клэр не разориться на психоаналитика и не закрыть-таки этот гештальт.

Я вот почитала свои жалобы и, похоже, создается впечатление, что мне книга не понравилась. Это неправда, она мне понравилась и я буду ждать второй том.
НО: четвертую книжку из The Mortal Instruments я буду ждать больше. Сильно больше.
Tags: books, project: 30 days 30 books pt2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments