Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Проект 30 дней - 30 книг, часть 2: Дни 14-15, отстаю от графика

Suzanne Collins: The Hunger Games (The Hunger Games trilogy, book 1)



Постапокалиптическая Америка превратилась в страну с названием Панем и разделена на двенадцать округов. Когда-то их было тринадцать, но после восстания тринадцатый был уничтожен, а для устрашения остальных проводятся Голодные Игры, этакий "Последний герой" для подростков. Только этот "Последний герой" действительно последний: из выбранных в жатве-лотерее 24 мальчиков и девочек (по паре от каждого округа, участникам от 12 до 18 лет) в живых останется только один, победитель.
Главная героиня, шестнадцатилетняя Стрелолист (ну простите), живет в самом бедном из округов, Двенадцатом, и с грехом пополам пытается прокормить семью - малолетнюю сестру Прим и мать, несколько заторможенную после смерти мужа. В день Жатвы называют имя Прим - и наша героиня вызывается добровольцем вместо сестры. Вместе с вторым несчастным избранным из Округа, сыном булочника Питой Мелларком, Стрелолист отправляется на специальном поезде на Капитолий - участвовать в Голодных Играх...

Я сначала с большим скепсисом бралась за книжку - меня напугала та массовая истерия, которая окружила выход крайней части (1 миллион 200тысяч экземпляров, страшно представить). Но когда наконец благодаря belik преодолела скепсис (и первые страниц 50, где сугубо сеттинг и крайняя нищета двенадцатого Округа) - уже читала без перерыва, настолько увлекательно.
Это, знаете, то, что все время мечтает написать (и никак не напишет хорошо) г-н Лукьяненко - фантастический подростковый роман с убийствами. С хорошо прописанными героями, с приключениями, с почти предельным для подростковой литературы уровнем жестокости, - и от которого невозможно оторваться, вообще. Видимо, особенность кровавой книжки - главная героиня не бесит и не Мэри-Сьюшничает (хотя впереди еще два тома, у нее еще есть шанс). Хотя сценой в поезде обратно она, конечно, разбила мне сердце нафик. Слепая дура.

В общем, вторую часть читать буду, как только с Бартимеусом доразберусь ;)

Первые две книжки уже вышли на русском, третья только что на английском. Браться за русский перевод, в котором, судя по аннотации, Китнисс и Пит (Katniss и Peeta, ага), и вообще черти что в тексте может быть, мне страшно. И обложка за гранью добра и зла.
Tags: books, project: 30 days 30 books pt2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments