Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Проект 30 дней - 30 книг, часть 2: День 4, или почему я люблю выходные

Kelley Armstrong : The Darkest Powers Trilogy (The Summoning + The Awakening + The Reckoning)






Огромное спасибо jeannygrey (и красивым обложкам) за наводку: вчера как с вечера села, так и сегодня дочитала трилогию к вечеру. Люблю выходные.

Главная героиня, Хлои Сандерс, дочка вечно находящегося в бизнес-поездках отца, растет на попечении вереницы экономок и тетушки. Она учится, мечтает работать в киноиндустрии (желательно - режиссером и сценаристом), и все хорошо до того момента, когда она - внезапно, прямо в школе - видит привидение. Поскольку школе не нужны сумасшедшие ученики - ее отправляют на две недели в Лайл-хаус, специальное учреждение для таких же, как она, подростков с психологическими проблемами, где обещают ей помочь и вернуть к нормальной жизни.
Сначала Хлои решает следовать всем правилам, и соглашается и с поставленным диагнозом (она же понимает, что призраков нет), и с достаточно тюремными условиями проживания в Лайл-хаусе.
А дальше подключается некоторый сверхъественный элемент, и все летит в тартарары. Конечно же, это заведение оказывается страннее, чем она ожидала: и из-за подростков, что она встречает там, и из-за обнаруженных скелетов в шкафу. И вообще, может быть, Хлои действительно видит призраков?

Общее впечатление: это такие добротные подростковые приключения, которые очень неплохо написаны - и потому легко и с увлечением читаются. Я не могу сказать, что сразу полюбила героев, но они... знаете, к ним привыкаешь. Героиня немножко слишком склонна учить окружающих правильному поведению, но это в характер вполне укладывается. Там было несколько вещей, без которых я могла бы обойтись, но которые, видимо, необходимы для сюжета для подчеркивания "инакости" героев: обсуждение месячных героини, количества прыщей одного из героев и все такое. Но с другой стороны - понимаю, зачем оно было сделано, да. У меня обычно большие проблемы с оборотнями как романтически персонажами; но тут очень изящно все автор сделала, претензий нет. И постоянные отсылки к книгам и фильмам радуют; к примеру, и Икс-Мены тут не зря упомянуты, и по Гарри Поттеру слегка прошлись.

Если соберетесь читать, что учтите, что вы проглотите первую книгу и, пожалуй, третью, а вторая - это какое-то недоразумение, филлер, в котором ничего важного для сюжета не происходит; road trip без особого развития характеров. Поэтому, вариант для людей с некрепкой волей: читаете первую, просите кого-то за пять минут вам пересказать вторую и читаете третью. Ничего не потеряете.
Tags: books, project: 30 days 30 books pt2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments