Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Summer reads are quite historical

Philippa Gregory: The Red Queen



Вторая книга в трилогии о Войне Роз, "Красная Королева", вышла буквально на днях. Она посвящена Маргарите Бофорт, матери будущего Генриха VII, и охватывает практически всю жизнь заглавной героини = с ее несостоявшегося первого брака (1453 год, нашей героине 9 лет) до Босвортского поля.
Таким образом, Грегори берет практически тот же временной промежуток, что в предыдущей книге, просто на первый план выходят не Йорки, которые в "Белой королеве" играли первую скрипку, а Ланкастеры, которые раньше в основном только упоминались.


Как и в случае с Белой Королевой, Елизаветой Вудвилл, Красная Королева Маргарита Бофорт (или Маргарет Бофор) получилась персонажем весьма неоднозначным. Но если Элизабет была очень... живой (больше десятка детей, выводок родственников, брак по любви), то Маргарет - удивительно засушенный персонаж. Не по ее вине - единственная дочь и наследница Ланкастеров использовалась и родителями, и королем как пешка, ее единственный ребенок постоянно не с ней, никто к еще девочке-Маргарет никаких теплых чувств не проявлял, вот и нашла она единственное утешение в религии и сознании собственной особенности.

Но там вот какая закавыка: при всем том, что героиня объективно совершенно несчастный ребенок (мать не любит, замуж выдали в 12, совершенно ужасные роды в 13 лет) и понятно, почему она себя считает избранной (наверное, иначе лучше бы сразу голову в петлю), но ей не получается сочувствовать. Жалеть - да, а вот сочувствовать - нет, героине читательское сочувствие не очень нужно.
Она не просто набожная девочка - она набожная девочка, которая в первую очередь хочет, чтобы ей за ее набожность восхищались. Она искренне считает себя новой Жанной д'Арк, и ее набожность не мешает ей быть достаточно кровожадной особой; когда ее второй муж не собирается воевать под знаменами Маргариты Анжуйской против герцога Йорка, та искренне считает это предательством просто потому, что Йорка надо убить, а не разговаривать с ним. Она искренне уверена, что не только она сама, но и ее дом, дом Ланкастеров, избран богом, и потому все, кто против или стоит на ее пути, должны умереть.

Маргарет из тех, кого невозможно переубедить, и эта ее holier than thou atttiude начинает бесить прямо с первых страниц. Она, как и Элизабет в первой книге, весьма недостоверный рассказчик, поскольку все события окрашивает своими эмоциями; эмоции эти малоприятны.
Это вполне вписывается в исторический характер, и про это интересно читать, но даже девочку Маргарет очень хочется придушить своими руками.

Мать ей там очень правильно говорит - Маргарет все события принимает как свои собственные трагедии; при этом не важно, действительно ли что-то было сделано против нее лично или просто потому, что именно как личность ее никто не воспринимает, так, "мостик к будущим поколениям", а не любимая дочь. И прекрасное отношение к ней второго мужа уже не исправит то, что кроме власти для нее ничего, в принципе, нет.

Хотя, конечно, моя неприязнь к героине может с тем же успехом быть отнесена к нелюбви к Ланкастерам и Тюдорам в целом.
Хотя Маргарет, конечно, была той еще сукой.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments