Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Орел Девятого легиона

Centurion / Центурион (2010)

When will they learn not to fuck with the Ninth?!
- Virilus (Dominic West)


117 год, северные пределы Римской Империи. Девятый легион с трудом отражает набеги на свои форты пиктов; в одном из таких набегов в плен попадает центурион Квинт Диас (Майкл Фассбендер). Впереди у нашего героя - побег, марш-бросок с Девятым на север, кровавое побоище и попытка спасти из плена командующего легиона (Доминик Уэст). И, главное - ему в разношерстной компании еще нескольких легионеров (в их числе - Лиам Каннингем, Дэвид Морисси и Ноэл Кларк) предстоит выжить, а идущая за ними по пятам пиктская разведчица Этейн (Ольга Куриленко) нечеловечески жаждет римской крови...

Это тот Нил Маршалл, которого мы с вами любим, мальчики и девочки. Из всех его фильмов этот ближе всего к Dog Soldiers, пожалуй; но в принципе Маршалл всегда снимает одну и ту же историю в разных интерьерах, и именно за это мы его ценим. Он доставляет.

История о мести (или выживании, смотря с какой стороны смотреть) вышла малословной: и не только потому, что героиня Куриленко немая, но и потому, что ее противники - малоразговорчивые солдаты, только главный герой иногда ведет короткие внутренние монологи. Зато крови достаточно; Маршалл не зациклен на ней, как авторы американских ужастиков, но не считает необходимым делать такое грязное дело, как война, на экране чище.
Удивительно красивые съемки: Шотландия сама по себе удивительно кинематографична, а тут ограничение цвета (белый, синий, серый, даже кровь какая-то бурая) очень на руку играет. Титры дивные, такое тридэ без тридэ. Музыка закадровая немножко привет "Гладиатору", что не так уж и плохо - достойному фильму привет передают.

Актеры все уместны; ну разве что Куриленко немного деревянная, ей бы ярости побольше. А все остальные хороши: Майкл Фассбендер сразу да, Уэст - reckless ruthless bastard - невероятный, Каннингем всегда хорош, Изабель Потс красотка.

В сентябре на киноэкранах, кстати, своеобразное продолжение, Eagle of the Ninth: сын одного из погибших военачальников Девятого Легиона (Ченнинг Татум, если кто еще не в курсе) в компании опять же бриганта (Джейми Белл, мимими) ищет потерянного орла легиона.
Tags: michael fassbender, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments