Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Проект 30 дней-30 книг: День-неважно-какой

Роберт Чарльз Уилсон: Спин



Спасибо rodion_z за совет: прочитала роман лауреата премии Хьюго за 2005ый год.

В один не такой уж прекрасный день (скорее даже - в одну совсем не прекрасную ночь) на небе погасли звезды, а на землю свалились все спутники. Оказалось, что непонятная сила обернула Землю неким барьером, мембраной, за пределами которого время идет в десятки, сотни, тысячи раз быстрее; одна секунда на Земле равна 3,17 годам вне ее. Кто это сделал и, главное, зачем?
Рассказчик - врач Тайлер Дюпри - рассказывает всю историю от первого лица, в двух пластах; тут и его записки о прошлом, и он сегодняшний, чуть ли не умирающий в номере индонезийского отеля.

Читается, несмотря на обилие околонаучных рассуждений (от машин фон Неймана до терраформинга, через религию и медицину), достаточно легко и быстро; по крайней мере до того момента, когда автор начинает объяснять происходящее. Слава богу, делает он это только в самом конце; но концовка - это какая-то беда, ей-богу.

В книге есть два типа персонажей: одни действуют, вторые испытывают Глубоко Философские Моральные Страдания. Рассказчик, скажем, по наличию у себя свободной воли похож скорее на амебу, чем на человека (у него за всю книгу - то есть за всю жизнь - ровно одно самостоятельно принятое решение); его главный романтический интерес того не лучше. Но при этом царствие небесное наследуют, как и полагается, скорее уховертки, чем люди; пытающиеся хоть что-то сделать до светлого будущего, устроенного нанотехнологиями, не доживают, в отличие от амеб.
Если учесть, что вся книга - про, в принципе, Апокалипсис, с большими отсылками к христианству, то впору спросить автора - why so serious? Почему только безвольные твари заслуживают рая? Кто ж тебя, мальчик, в детстве так обидел?
Более того, получается, что все, кто хоть что-то делал - они вообще занимались удивительно бесполезными вещами, так что автор еще и против знаний, видимо. Хороший парень.

Вспоминая приведенную в тексте цитату Марка Твена, я при таком рае за ад. Там хотя бы компания поинтересней.

С другой стороны, смысл работы нанотехнологий от меня как-то ускользнул. "Вы идиоты, просрали свою планету - вот вам другая"? Ну при условии, что перешедшие люди будут заниматься максимум созерцанием своего пупка, ибо думать и принимать решения не приучены, это не так чтобы чревато для планеты, конечно, все равно скоро вымрут; ну а если не вымрут, то глобальный смысл-то в чем?
Как трудно жить.

P.S. Переводчику рекомендуется срочно убить себя, за такой перевод повесить мало.
Tags: books, project: 30 days 30 books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments