Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Проект 30 дней-30 книг: Дни 11-12

Донна Вулфолк Кросс: Иоанна - женщина на папском престоле



В одном из дел патера Брауна логика расследования строилась на том, что на полке стояли несуществующие книги: "Змеи Ирландии" и "Папесса Иоанна". Последняя лучше б и оставалась ненаписанной. Кстати, почему в переводе надо было огород городить с названием - неясно.

Удивительно заунывный рассказ о женщине девятого века, тянувшейся к знаниям и преданной мерзкими мужчинами и физиологией. Основано на легенде о якобы занимавшей папский престол тетке; легенда ни одного документального подтверждения не имеет.
Прекрасно доказывает, почему идея переноса феминистических идей на почву раннего Средневековья а) порочна и б) достаточно глупо выглядит. Там такой набор клише об умных женщинах, мужиках-козлах, зашоренности служителей церкви и прочей петрушке, что мама не горюй. Концовка - нечто запредельное, а для тех, кто читал ПТерри, повод забиться в истерике от смеха.
Послужило основой фильма, который после такого источника смотреть не хочется вообще.

Надо сказать, что текст, как и полагается изложению апокрифической легенды, изобилует фактическими ошибками, за которые пополам отвечают автор и переводчик (за то, что сделано с именами, переводчика - на хлеб и воду пожизненно); по уровню исторической достоверности книга скорее принадлежит к классу любовных романов в мягких обложках, чем к околоисторическому чтиву даже среднего пошиба. Впрочем, для любовного романа там поразительно мало секса, да и все плотское описано с удивительным отвращением.
Tags: books, project: 30 days 30 books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments