Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Проект 30 дней-30 книг: Дни 9-10

Элизабет Гилберт: Есть, молиться, любить



По рекомендации alena_ko и xenia убила два дня на это вот. Не повторяйте моих ошибок. Дело не в том, что книга плоха; дело в том, что это а) не книга вообще, а такой учебник "помоги себе сам", б) очень плохой учебник. Автор на десятой странице открывает для себя бога (причем бог с ней говорит, ага), потом результативно молится (почти как семья Михалковых в УС-2, и доверия к ней столько же), потом начинает "открывать себя" при помощи путешествия по маршруту Италия (есть) - Индия (молиться) - Индонезия (любить). При этом причины, по которым ей вдруг в 32 года пришлось "узнавать себя", автор стыдливо замалчивает, и правильно делает, потому как единственный логичный вывод - автор дура.
Ну и нельзя упустить тот факт, что вся попсовая философия, которую автор излагает с привлечением нью-эйджевых мнений и развлечений в виде ашрамов и хилеров, вам изложит любой. Себя надо любить. Вот полюбишь - и все будет хорошо. Зачем огород городить - непонятно.

Если же рассматривать это как действительно такой трэвелог с психозаморочками - как автор нам предлагает с некоторой долей наивности, поскольку для дневника тут все слишком выверено, - то приходится признать, что оно просто неинтересно, поскольку автор очень поверхностный капитан Очевидность. В Италии все говорят по-итальянски, бжмой, какое открытие.
Ну а как исповедь человека, внезапно открывшего для себя какое-то божественное присутствие - ну я еще понимаю, почему это может быть интересно читать у экс-джанки из знаменитостей, но вот почему бы вдруг кто-то стал интересоваться такой исповедью от журналистки без имени, которая к тому же замалчивает причины, побудившие ее к такому внезапному озарению?
Tags: books, project: 30 days 30 books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments