Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

making all the nowhere plans for nobody

Nowhere Boy / Стать Джоном Ленноном (2009)

You know what rock'n'roll means? It means sex.
- Julia (Anne-Marie Duff)


Ливерпуль, конец пятидесятых. Старшеклассник по имени Джон (Эрон Джонсон) живет со строгой тетей Мими (Кристин Скотт-Томас), хотя у него вроде бы есть родная мать, Джулия (Энн-Мари Дафф). От семейных проблем он находит убежище в рок-н-ролле...
Очень точная (вплоть до цвета рубашки на первом концерте), очень старательная биография Джона Леннона с создания The Quarrymen и до Гамбурга, смотреть которую ужасно, невыносимо скучно.

Подросток со злым лицом и зализанной челкой (Томас Сангстер) просит чаю и внезапно оказывается Полом МакКартни, а мальчик, с которым знакомят в автобусе (Сэм Белл) - Джорджем Харрисоном. Над клубом, в который не пускают нетрезвого героя, горит вывеска Cavern, а в тетрадке Джон старательно рисует моржа. Таких вот подмигиваний "тем, кто знает" в фильме немного, слава богу, - но мешает, причем сильно; фильм скорее психодрама, чем рок-н-ролльный байопик, и такое заигрывание с темой его несколько портит.

Эрон Джонсон своим выходом в KickAss доказал, что харизмы и увязанного на нее умения на своих плечах фильм вытащить у него в принципе нет. Вот и тут: формально у фильма есть главгерой, а на экране вместо него - пустое место. Которое очень старается, но через полчаса после окончания фильма ничего хорошего о нем не вспоминается. Ну да, был - и все.
То есть формально там все есть - и "Джон, надень очки", и не очень явное портретное сходство, и игра актерская у актрис (сцена с выяснением семейных секретов прям хорошая).
Но в целом - увы.

Если вы хотите увидеть хорошего молодого Леннона в кино, то вам нужен Иэн Харт в Backbeat. И вообще, кстати, вспомните тот фильм - он не без изъяна, но гораздо честнее этой вот поделки.
Tags: movie review 2010
Subscribe

  • don't let the bed bugs bite

    Написала для Синемафии некоторые мысли по поводу "Завета" в форме вопросов и ответов - огромное спасибо коллегам за помощь!

  • I met a traveller from an antique land

    Alien: Covenant / Чужой: Завет (2017) Не слушайте невнимательных зануд, которые уверяют, что в фильме концы с концами не сходятся: там все…

  • wild and bereft / assassin is born (c)

    Assassin's Creed / Кредо Убийцы (2016) Кэллум Линч (Фассбендер), убийца с кривой ухмылкой, после казни в техасской тюрьме… приходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments