Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Проект 30 дней-30 книг: День 8

Стиг Ларссон: Девушка с татуировкой дракона



Микаэль "Калле" Блумквист, осужденный за клевету на три месяца тюрьмы и огромный штраф, получает шанс поквитаться: некий пожилой промышленник нанимает его, чтобы расследовать дело об убийстве племянницы сорок лет назад, а в благодарность за работу обещает кругленькую сумму и информацию против обидчика.
Одновременно с тем нам рассказывают об официально ненормальной Лисбет Саландер, которая удивительно удачно работает "исследователем" в одной из занимающихся безопасностью контор Стокгольма.
Понятно, что их дорожки рано или поздно пересекутся, и кажущееся безнадежным дело Блумквиста начнет распутываться...

Роман - адски увлекательный, но, конечно, такой Дэн Браун для старшеклассников (при том что сам Дэн Браун пишет класса для пятого, вестимо).
Одинаковая важность у Ларссона придается двум вещам - свободе секса и свободе прессы, причем как только любая из этих свобод нарушается, можно сразу быть уверенным, что персонаж ненормален, мерзок и подружек надо наказать получит свое. Хотя навязчивый феминизм автора начинает сильно подбешивать странице так к двухсотой; он настолько сильно настаивает на мысли, что женщин насиловать нехорошо (да всех насиловать нехорошо, кто бы спорил), что очень хочется заподозрить его в каких-то тайных пороках и извращениях, от которых он нарочно громко открещивается.
Что, в принципе, не мешает быть книге настолько увлекательной, что я в два часа ночи ее закрыла и истерически жажду прямо сейчас читать вторую часть!
Tags: books, project: 30 days 30 books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments