Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Проект 30 дней-30 книг: День 4

Сюзанна Грегори: Чума на оба ваши дома



В 1348м году в Кембридже происходит несколько загадочных смертей. То есть ничего загадочного, казалось бы: один упал с лесницы, другой утопился, пара ученых мужей отравились устрицами, - но их так много, что волей-невлей главный герой, доктор Мэтью Бартоломью, задумывается о нехорошем...

Надо сказать, что "околоисторические" детективы держатся на двух вещах: на главном герое и на антураже. То есть сам процесс расследования, конечно, важен, но опять же, за счет в первую очередь этих двух факторов.
И если с описанием академической жизни четырнадцатого века у Грегори все хорошо, но Мэттью Бартоломью, главный герой, прогрессивный врач (он не делает кровопускания!) и детектив поневоле, это какая-то беда. Никакой. И на него еще цикл этих детективов завязан, ой и ой. Причем очень, по-моему, видно, что автор начиталась романов Эллис Питерс о брате Кадфаэле, оччено много оттуда взято, включая неспешный ритм повествования.
В общем, я дальше первой книжки не пойду.
Tags: books, project: 30 days 30 books
Subscribe

  • AMC Preacher

    Пока это скорее вдохновлено комиксом, чем прямо экранизировано, НО: Джесси Кастер - чудный. Не Комиксовый, и потому - чудный.

  • gimme coffee and tv

    Надо сказать, я очень благодарный зритель: я готова даже бесконечные процедуралы смотреть (привет вам, "Limitless" и "Minority…

  • ....., Карл!

    Я жаловалась уже в других соцсеточках, что я наконец дошла в #TheWalkingDead до сцены - источника мема про Карла. И рыдала полночи. И осуждала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments