Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Так начиналась легенда (с)

Robin Hood / Робин Гуд (2010)

Мама, избавьте меня от сельских метафор:
вам они не к лицу, а я их не понимаю.
- Иоанн Безземельный (Оскар Айзек)




АЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ!!!
В принципе, уже на этапе объявления режиссера и актеров было понятно, что иной реакции у меня быть не может: Ридли Скотт, наверное, мой самый любимый режиссер за всю историю кино, а Расселл Кроу - это... я не знаю, как обхяснить, у меня на Кроу на экране какая-то физиологическая практически реакция. И тут мои парни меня не подвели: забабахали настоящий исторический эпик, которые нынче только Скотт-старший и снимает, когда два с лишним часа пролетают незаметно, а эффект присутствия такой, что никакой тридэ не нужен.

История "храброго, честного и наивного" лучника Робина Лонгстрайда (Расселл Кроу), который в армии короля Ричарда Львиное Сердце (Дэнни Хьюстон) возвращался из крестовых походов да попал в переплет, носит все необходимые черты классической легенды о Робин Гуде. В наличии все будущие участники истории лучника из Шервудского леса - от Маленького Джона (Кевин Дюранд) до девы Мэриан (Кейт Бланшетт), от отца Тука (Марк Эдди) до шерифа Ноттингемского (Мэттью МакФэдьен), и если судить по этим составляющим - паззл должен сложиться как обычно. Однако тут Скотт делает финт ушами - несколько меньший, чем первоначально обсуждалось, но все же, - и именяет как время действия, так и мотивацию главного героя и те обстоятельства, при которых он стал, собственно говоря, Робин Гудом.

Результат вольной трактовки легенды (и иной трактовки истории) - совершенно шикарное приключенческое кино. Первый Робин Гуд, который не вызывает у меня дикого желания немедленно сдать его властям, надо сказать, и тут дело не только в том, что это Кроу (девачки, когда он снимает рубашку - я чуть не скончалась прямо в зале), а и в том, что тут у него все в порядке с проработанностью персонажа, и нет этого обычного "вы как хотите, а я потопал в лес, сам не знаю почему". Совершенно дивные злодеи; Марк Стронг просто экран рвет на части при каждом появлении, да и относительный новичок Оскар Айзек справляется на отлично (могли видеть его в "Агоре", он там тоже хороший).
С одной стороны тут несколько более трепетное отношение к истории (король Ричард был, конечно, для Англии далеко не самым лучшим сюзереном, и это в первый раз, по-моему, в кино показали), а с другой - совершенно прекрасное наплевательское отношение к фактам (вроде неудачной попытки заставить Джона подписать Великую Хартию Вольностей в 1199 годуили высадки Филиппа Августа где-то у белых скал Дувра в том же году);

При желании там есть к чему прицепиться (ну, к примеру, появление Мэриан в идеально подогрнанных доспехах на поле боя - это совсем рояль из кустов), но зачем? Практически идеальное приключенческое кино же!
Хотя... знаете, всю жизнь буду жалеть, что не сняли первоначальную идею с хорошим шерифом и Робином-бандитом.
Tags: movie review 2010, oscar isaac, russell crowe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments