- Nemo (Jared Leto)
История очень красивая - с визуальной точки зрения. Потрясающе сделанное рагзграничение между вариантами жизни, которых там не два и не три, - и сомнений в том, какой именно кусочек сейчас смотрим, не возникает вообще. Анилиновая яркость красок в детстве, серо-красные оттенки в варианте с Анной, желто-синие - с Элизой, там у каждого варианта жизни, у каждой развилочки - свои оттенки, свои звуки, красота нереальная. Весь нелинейный нарратив раздеояется легко и просто, несмотря на одни и те же лица.
Актеры совершенно дивные; и не только "взрослые версии" -Джаред Лето, который что-же-так-мало-снимается-гад, и Диана Крюгер (у нее мало сцен - но какая же она дивная), и постоянно за гранью истерики Сара Полли, - но и молодняк: про Джуно Темпл у меня вообще ни единого слова, одни восторженные междометия.
А вот сценарий - отдельная тема. Есть такое прекрасное выражение - "сделать лицо попроще". Упаси меня бог от давания советов номинанту на Сезар и Золотой Глобус, который и теорию большого взрыва знает, и про энтропию Вселенной, и про размножение, но.... В общем, в десять утра это воспринимается очень, очень сложно. Дело не в том, что история непонятная, там как раз все отрывки очень удачно складываются в красивую мозаику, ни одного кусочка паззла не пропало даром. НО - и вот ради финального финта "после смерти все наладится" два с половиной часа они издевались над героем, у которого из 12 (кажется, именно эту цифру Лето называл в интервью) жизней только одна более-менее счастливая (второй большой вывод фильма - круче, когда любовь взаимная, охохо), а остальные - обнять и даже не плакать, а рыдать??? Да вашу же мать. Имейте состриданию.
Но если рассматривать это именно как кусок жизни, а жизнь, в отличие от кино, штука в 90% случаев бессмысленная, - тогда просто круто, да.
P.S. Спасибо