Мы с коллегой и просто красавицей
- Big Daddy (Nicholas Cage)
В фильме очень много круто снятых драк, дивный саундтрек, прекрасные отсылки к современности (вплоть до финала Lost'a) и хорошие актеры. Фильм крутой, и именно в этом самая большая проблема: он крут настолько, что сам собой любуется, а все остальное в нем как-то побоку. Говорить о плохом вкусе применительно к работам Миллара как-то слишком очевидно, поэтому не будем; но Вон, в отличие от Бекмамбетова, остался в основном верен духу оригинала, и это как-то не сильно на пользу фильму пошло. У KickAss те же проблемы, что и у его героя; если Дейв из-за желания доказать себе, что он крут, поимел проблемы с нервными окончаниями и не чувствует боли, то Мэттью Вон, кажется, хочет доказать всем, что у него большие (ну или большой, разные трактовки), и что насилие у него покруче риччевского, и оттого теряет всякую ориентацию в пространстве. Ну при всей прекрасности Хлои Моретц - меня очень покоробили сцены, где она убивает людей. Где ругается - не так сильно, но вот по-воновские реалистично снятое насилие в исполнении одинадцатилетки - увы, не моя чашка чаю оказалась, при всей моей большой любви к насилию и убийствам на экране.
В результате фильм сильно теряет в аудитории (как то доказывают сборы), а как хорошо могло бы быть. Единственный, наверное, случай, когда мне сильно жалко, что за спиной режиссера не стоял злобный продюсер с ножницами.
Вторая проблема фильма, после самоутверждения Вона (зачем что-то вообще надо доказывать мужу Клаудии, блин, Шиффер - загадка), - это оригинальный комикс. Не в том смысле, что насилие чрезмерное, черт с ним. А в том, что милларовская деконструкция феномена супергероя не то чтобы опоздала на пару десятков лет (будем честными, тему вполне себе красиво закрыл Алан Мур), но и как-то вообще не деконструирует и не супергероев ни разу. Комикс сам по себе - пустой, и тут уж каких милых девочек на главные роли и крутых актеров на второстепенные не зови - не поможет.
Главный герой не деконструируется, не разбирается на кусочки; он каким в первые 15 минут был, таким и остается, и чего ради было огрод городить - не очень понятно. Big Daddy и Hit Girl - опять же, какими были - такими и остались. Никто не меняется в фильме, вообще, поэтому говорить о хоть каком-то анализе супергеройства как понятия - ну можно, конечно, но несколько бесполезно.
Тут, кстати, еще одна проблема - у Миллара удивительно несимпатичные главные герои (что Лизевски тут, что Гибсон в Wanted). Не в смысле внешности, конечн (хотя Джонсон - лупоглазый головастик), а так - как люди. Если Миллар именно так видит комик-гиков - то ему надо, конечно, ведро на голову надеть, если у его аудитории не у всех запущенная стадия мазохизма.
P.S. А Элизабет МакГоверн теперь специализируется на ролях умерших мам главгероев? Сначала Персей, теперь вот, простите, Пипец...