Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Ваш софт - ..... (с)

Iron Man 2 / Железный Человек 2 (2010)

Вынужден попросить покинуть пончик.
- Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон)


Во внешне прекрасной жизни миллиардера, гения, плейбоя и просто Железного Человека Тони Старка (Роберт Дауни-мл) на самом деле полно проблем: сенатская комиссия хочет национализировать ЖелЧела как оружие, бывший зэк Иван Ванко (Микки Рурк) решил отомстить Старку за нанесенные его отцу обиды, да и костюм постепенно травит Тони - и противоядия, похоже, нет...

Оооооо. Как это было прекрасно.
История мести и личного противостояния в комиксах (и вторых частях в принципе, как верно замечает Empire) достаточно популярна; и огромный, поясной поклон Джону Фавро за то, что он не пошел по модному нынче пути "мрачнее и реалистичнее", а оставил во втором фильме легкий и веселый тон первой части. Те же самые острые реплики: даже умирающий Тони Старк острит безостановочно, а Сэм Рокуэлл в роли его неудачливого конкурента Джастина Хаммера - это вообще непрекращающаяся истерика (Сэм - прекрасен, прекрасен, прекрасен, давайте третью часть с ним!). Те же самые игры с очень узнавамыми песнями в саундтреке; герой сидит в лаборатории под Should I Stаy or Should I Go?, устраивает драку под Another one bites the dust, кусочек с AC/DC сами знаете. И тот же зрелищный экшн: если битву хороших парней с сайберменами и хороших парней друг с другом еще можно считать определенным повторением пройденного, то гонки в Монте-Карло и, главное, совершенно богический проход героини Йоханссон (у них с Рейнольдсом это семейное, похоже) - это то, что из фильма запомнится больше всего, пожалуй.

Очень много отсылок к неотратимо грядущим Avengers - от работающего deus ex machina Ника Фьюри (в этот раз в самом фильме, а не после титров) до случайно попавшегося щита Капитана Америки. Если учесть, что у Железки-то в своем кусочке вселенной не на все хронометража фильма хватает, то как-то страшновато станосится от грядущего винегрета, когда времени на каждую линию будет раз в пять меньше.
К примеру, линия с Пеппер Потс практически слита - где вся та пикировка, которая была в первой части, не говоря уж о химии? То есть понятно, конечно, что Пэлтроу против Йоханссон не катит вообще, но жалко все же. С другой стороны, Счастливчик Хоган (Джон Фавро) из камео перешел в категорию героев второго плана, и он прекрасен чуть более, чем полностью. Да что там, все актеры прекрасны (ну кроме Дона Чидла, он тут как-то совсем левый).

В общем, с открытием нас сезона летних блокбастреов; дай бог, чтобы сезон был не хуже второй Железочки :)
Tags: movie review 2010, robert downey jr, sam rockwell
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments