Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Комдив молиться приказал

Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010)



22 июня 1941 года застает внезапно живых героев первого фильма в разных местах: бывший комдив Котов (Никита Михалков) сидит по 58ой статье в лагере, внезапно находящемся где-то в Белоруссии или на Украине, дочка комдива Надя (Надя Михалкова) стала по причине брака мамы Арсентьевой и работает пионервожатой (тоже в лагере, однако в пионерском), а трепетный музыкант Митя Арсеньтьев (Олег Меньшиков) дослужился до полковника НКВД и всячески страдает глубоко внутри. Впереди - шесть часов экранного времени двух частей фильма и великороссийский эпик. Держитесь.

Трактовать кино как именно военный фильм, который должен всем рассказать правду о Великой Войне - простите, не получается. Тут дело даже не в художественных натяжках (вроде чудесно воскрешенных героев и явно мистических совпадений) и фактологических ошибках (вроде штрафбатов и СМЕРШа в 1941 году), а в том, что надергать эпизодов пострашнее из других произведений и источников и подать как чистую правду, отражающую войну как она есть - это какой-то низковатый прием, так честные правдолюбы не делают.
Все эти попытки подогнать реальность под сценарные нужды прекрасно действовали бы в сугубо художественном произведении (не слишком, при этом, высокого пошиба), если бы проблема не подкралась с другой стороны: герои вообще не вызывают эмоций. Никаких. Вот пустое место. Причем если с Митей Арсентьевым это работает как раз на образ - он сам у себя никаких эмоций не вызывает, похоже, - то когда при очередном чудесном спасении комдива и его дочурки даже порадоваться не получается - это как-то совсем печально. С другой стороны, там и попечалиться тоже особо не удается, так что баланс соблюден. Актеры играют, как умеют - и потому, скажем, Миронов, Маковецкий, Меньшиков и Стычкин - молодцы, а Надя Михалкова - совсем не молодец.
Чрезмерное обилие крупных планов (я все ждала, когда покажут бриллиантовую слезу на щеке комдива - но нет, видимо, на вторую часть приберегли) и мяса, чередующееся с (постоянно сквозь дымку) снятыми военными действиями, вызывает одно желание, дикой, нечеловеческой силы - уснуть.

Единственная трактовка, в которую в моей голове все уложилось: это личный, персональный ад энкаведешника Арсентьева. Он как вскрыл себе вены в 1936м году, так и умер, а все остальное ему видится из его котла в аду. И тогда все укладывается: безумие происходящего вполне логично описывается фразой "ну тут ад, что вы хотели", а эмоций герои не вызывают потому, что их у нынешнего Мити нет. Вот действительно, ад же: спасенная ценой безумного, по его мнению*, риска жена оказывается просто удивительно бесцветной дурой, приемная дочь - форменная идиотка, а тут еще и враг оказывается живым, и выискивать его по всем фронтам - та еще радость. Не говоря ж о малолюбимой работе и сильно неприятном начальстве. Тогда и все навязчивые религиозные аллегории к месту (вроде сцены с ловлением Котовым языка с божьей помощью или мстящей за свежеокрещенную Надю мины), и вся та толпа совершенно невнятных и ненужных персонажей второго, третьего и четвертого плана (ну зачем, зачем в фильме Маша Шукшина на 10 секунд? А Адабашьян на пять? А Спиваковский на полторы сцены? про позорную роль Гармаша я вообще молчу), и форменный трэш на экране (вопрос безногости у трех персонажей подряд и торчащих кишок так даже нелюбимый Михалковым Тарантино не осветил бы), и совершеннейшая фантасмагоричность киноотсылок (черт с ним, с мохнатым шмелем, но что это за подвиги Росомахи(с, ryjaya_belka) - Крюгера и Титаник для нищих?!)
*(ну можно подумать, что кому надо - тот не знает, что это за дама с почти взрослой дочкой вдруг завелись в семье чекиста)

Итог: смонтированное из отдельных эпизодов кино не позволяет зрителю ничего: ни посочувствовать героям, ни ужаснуться войне. Я лично дам шанс второй части только из нелепого перфекционизма; но мне очень, очень интересно почитать рецензии на первую часть из Канн. Вдруг двухчасовая версия смотрибельна? Хотя не верится.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments