Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:
  • Mood:

I blame the government, but this time it's the weather (c)

Leap Year / Високосный год (2010)

Comes as a real shock to find out you speak fluent cow.
- Declan (Matthew Goode)


Привыкшая все планировать Анна (Эми Адамс) никак не может дождаться предложения руки и сердца от своего бойфренда, кардиолога Джереми (Адам Скотт), хотя они вместе уже 4 года и даже квартиру собрались покупать. Поэтому, когда он в конце февраля летит в командировку в Ирландию, у нее возникает безумный план - приехать в Дублин и сделать, по ирландской традиции, бойфренду предложение 29го февраля. Но из-за погоды самолет приземляется не в Дублине, а в Кардиффе, и у Анны два дня, чтобы на перекладных добраться до места назначения. В шторм она пересекает на рыбацкой шхуне бурные воды пролива, а в первом попавшемся пабе за 500 евро нанимает такси - водителем которого оказывается Деклан (Мэттью Гуд), по совместительству хозяин того самого паба и большой циник...

Я даже не могу сказать, что именно в фильме не так. Да все, наверное. Набор типичных шуток (городская фифа бегает по пересеченной местности на каблуках! городская фифа падает в грязь! ну сами продолжите) такой типичный, что даже неудобно. И хотя пересказывать сюжет ромкома - гиблое дело, в принципе, они в 99% очень похожи; но тут я впервые вижу, чтобы напрямую заимствовали целую сцену, причем из фильма с тем же актером. В Chasing Liberty путешествующие вместе герои Мэнди Мур и Мэттью Гуда останавливаются на ночлег у гостеприимных местных, и выдают себя за супругов, и со скандалом делят кровать. Вы будете смеяться, но тут только Мур на Адамс заменили, а континентальную Европу на Ирландию, а так - один в один.

Мэттью Гуд снимался в фильме, как он признался, из-за близости к дому и ради денег. Но ему вроде как единственному не должно быть стыдно за участие - все, что можно было из роли выжать, он честно выжал. И вообще, Мэттью боххх :)
Ради чего в проект вписались оскаровский лауреат Саймон Бофой и очень неплохой режиссер Ананд Такер - непонятно вообще. То есть таких фильмов - сто тысяч миллионов, и тут то ли стреляли из пушки по воробьям (ну мало ли, они дали артхауса и фильм переписали и перемонтировали), либо они в душе всегда мечтали сотворить плохой ромком. Если второе - то мои поздравления парням, им удалось.
Эми Адамс милая местами, но сразу понятно, что новой Мэг Райан из нее никак не получится. Их нее все время лепят героиню, а у нее при этом вечно настолько несчастное выражение лица, что подать хочется; амплуа сиротки Марыси ей бы куда больше подошло. Адам Скотт в полутора сценах, Джон Литгоу вообще в одной; что они делают в фильме, тоже совершенно непонятно.

Большинство британских и ирландских критиков на фильм ругаются еще и за то, что это удивительная клюква, при том для ирландцев оскорбительная. Этакая занимательная этнография, построенная исключительно на стереотипах; ирландцы сами разберутся, конечно, стоит ли авторам за такое морды бить. А, виды Ирландии очень красивые.

Стоит ли ради видов и Мэттью смотреть кино - ну, вам решать.
Tags: matthew goode, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments