Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

... and justice for all (c)

Beyond a Reasonable Doubt / Разумное сомнение (2009)

Мы сажаем злодеев в тюрьму, такая у нас работа.
- Мартин Хантер (Майкл Дуглас)


Питер Хайамс - хороший режиссер. Ну не артхаусный, да, но он из тех, кого называют крепкими ремесленниками, то есть жанровое кино очень достойное делает. Поэтому не знаю, как вы, а я на его упражнение в рамках жанра то ли параноидального детектива, то ли немного courtroom drama пошла очень радостно.
И с одной стороны это, как чуть ли не половина фильмов в наступившем году такой приятный привет из восьмидесятых (если не семидесятых даже), и неплохо вполне; а с другой стороны - ну это телефильм, товарищи, зачем его в кино крутят.

Телерепортеры СиДжей (Джесси Меткаф) и Кори (Джоэл Мур) в ходе погони то ли за справедливостью, то ли за Пулитцеровской премией (которую вообще-то не дают телерепортерам, есличо), решили вывести на чистую воду вроде как подделывающего улики окружного прокурора (Майкл Дуглас). И не придумали ничего лучше, чем одному из них стать подозреваемым в убийстве...

В общем, ремейк фильма 1956 года само по себе - прекрасная, наверное, идея. С другой стороны - действительно телефильм получился; сюжет предсказуемый до последней запятой, такое дома под пледом хорошо смотреть, с чашкой чая. И то, что там сто тыщ сюжетных дыр, дома под пледом, наверное, не так раздражает, как в кино. И там очень правильный вывод, в принципе, о том, что чем больше человек орет о жажде справедливости - тем больше он сам натворил и тем меньше ему самому нужна справедливость.
НО.
Джесси Меткаф (помните, школьник-садовник из первого сезона "Домохозяек") - это какая-то беда. Ему, кажется, какой-то недобрый человек сказал, что он похож на Джорджа Клуни, и он снимает с Клуни всю мимику; если учесть, что актерского таланта у мальчика нет вообще - это страшное, страшное зрелище.
То есть какими прекрасными актерами не были бы лягушечка Эмбер Тамблин (безумно лю ее за The Unusuals) и богический Майкл Дуглас, как бы прекрасно они не отрабатывали свои сцены, - выходит Меткаф и портит всю картину. Чорт, запретите его ;(

А вообще... знаете, фильму, в котором последняя фраза - Fuck you!, такому фильму можно многое простить. Предсказуемость каждого сюжетного поворота, несколько рваный ритм, недописанность каких-то линий. Но не Меткафа. Меткафа в таком виде никому и ничему простить нельзя.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments