Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

Все незаконно в Массачусетсе (с)

Edge of Darkness / Возмездие (2010)

Вы лучше решите, висеть ли вам распятым на кресте или вбивать в него гвозди.
- Том Крейвен (Мел Гибсон)


Возвращение Мела Гибсона на большой экран после восьми лет отсутствия (режиссура не в счет) скорее состоялось, чем нет, но оставило какой-то странный привкус.

Дочка старого бостонского копа (Бояна Новакович) приезжает к папе (Мел Гибсон) и погибает от пули на пороге собственного дома. Полиция уверена, что охотились за Крейвеном-папой - но безутешный отец подозревает, что это не так, и начинает собственное расследование. Он выяснит, что скрывает подозрительный дочкин начальник (Дэнни Хьюстон), пообщается со странным англичанином (Рэй Уинстон) и все это - видя призрак убитой...
Мартин Кемпбелл, дважды спаситель Бонда, переснял собственный крайне удачный сериал середины восьмидесятых; понятно, что у нас его никто не видел, но желающие поискать отличия могут Википедию, источник всех знаний, почитать, там сюжет подробно излагается.

Я вот честно не могу понять, понравился фильм или нет. С одной стороны, сразу хочется сказать огромное спасибо авторам за то, что главный герой эмоционально заторможенный; там очень легко было сорваться в дикую мелодраму, и они удержались, почти. Концовка, конечно, совсем "привет Максимусу", но на фоне оригинальной вроде неплохо. А так вставки с девочкой особенно трогательно смотрятся, и если вам героя жалко не стало - то сердца у вас нет (ну или вы журналюга, Empire еще такой вариант предлагает). И там дико крутые моменты есть (машина на обочине, арест людей в фургончике, Уинстон целиком, финальная разборка), юмор (Гибсон все время от выпивки отказывается, что дико смешно, евпочя). Ну и Гибсон, как бы к нему лично не относиться, тут уместный и хороший, хоть и постарел он ужасно некрасиво.

С другой стороны - там половина сюжета никакой реакции, кроме WTF, вызвать не может, по-моему; вот действительно ощущение, что двадцать пять лет не прошло, тут никакой Вильям Мойнахэн не спасает.
И как-то видели мы у того же актера мстителей и покруче, надо отметить. Макс Рокотански бы себе таких рассусоливаний не позволил.

З. Ы. Категорически несогласна с тем, что Алексей Серебряков портит весь дубляж. Там все испорчено до него, переводом из серии "домашнее задание второгодника", так что какое-то банальное несовпадение интонаций и отсутствие актерской игры на этом фоне - ну тьфу, ей-богу.
А вот судя по ролику, нового Мореля надо таки ждать в оригинале, ибо уши в трубочку за тридцать секунд свернулись, прям рекорд.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments