Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Life's a bitch, and then you don't die (с)

Daybreakers / Воины света (2010)

I'm already dead.
- Edward (Ethan Hawke)


Из-за любви к фильмам про вампиров поехала в конец географии в безбожное время, лишь бы только успеть посмотреть Дэйбрейкеров.
Не, ну чо, нормальное такое пацанское кино. Если б там уравновесить прекрасную продуманность мира и вполне качественный экшен хотя бы немного внятным сюжетом - цены б этому фильму не было.

2019 год. Десять лет назад из-за летучих мышей началась повсеместная эпидемия, и теперь мир населен вампирами, а люди объявлены вне закона. Людей, кстати, вообще осталось мало, и упыриному миру грозит голодная смерть. Вампир-гематолог Эдвард [insert joke here] (Итан Хоук), убежденный пацифист и вообще страдалец, работает над созданием синтетической крови, призванной не только спасти его соплеменников, но и остановить истребление человеков. Его босс Брамли (Сэм Нил), главный поставщик крови, всячески поддерживает его исследования, потому как запасы людей, из которых можно что-то выдавить, на исходе, а питание себе подобными приводит к очень быстрому превращению в каких-то монструозных существ. И тут Эдвард случайно спасает нескольких людей, которые намекают, что есть иной путь - исцеление...

О хорошем: там чудесно продуманный мир, адаптированный под вампиров. Подземные переходы для дневных вылазок (Subwalk, кажется), солнценепроницаемые костюмы для спецназа, кофе с кровью вместо Старбакса; за Крайслер300 в подобной модификации я бы вообще многое отдала. И снята вся вампирская часть в таких синих тонах а-ля Матрица, это еще ни одному фильму не вредило. Атмосферно, опять же, и достаточно кроваво; другой вампир Эдвард должен от ужаса забиться в угол.
Дивная погоня, доказывающая, что Хаммер Крайслеру в подметки не годится. Кровавые разборки тоже что надо.
Итан Хоук хороший; не прям прекрасный, как он может у Линклейтера, но хороший. И курит красиво, мне вообще курящие мужчины нравятся.
Сэм Нил круче всех все равно.

А теперь о том, что не сработало.
С главной идеей братья Спириги, на мой нескромный взгляд, несколько... эээ... Ну в общем, она в лучшем случае спорная.
Там за основу принята трактовка вампиризма как болезни, и это довольно сомнительная, надо сказать, идея - многолетняя смерть как излечимая болезнь; хотя подходу нельзя отказать в отчаянном оптимизме, конечно. Но вот давайте рассуждать: если сердце не работало 9-10 лет, то какова вероятность, что оно от шоковой терапии заработает сходу и качественно? Причем не очень понятно, каким образом излечением одновременно могут быть контакт с солнцем (как у Эдварда и Элвиса) и принимаемая орально вакцина мгновенного действия, в которую, получается, превращается кровь исцеленного.
Не поймите меня превратно, когда вампиризму в масс-культуре придается какая-то сверхественная составляющая - тогда у меня вопросов вообще нет; но если уж решили играть на поле относительного реализма - то будьте добры соответствовать, нет?

Во-вторых, все семейные разборки как-то совсем скучные, и их для одного фильма на полтора часа слишком много. Ну ладно эдвардов братец-спецназовец, вампирский ура-патриот, он местами даже хорош (у него лучшая в фильме реплика, "человек из меня не получился, а вампир - вполне" или типа того). А вот дочка героя Сэма Нила (Изабель Лукас, девица-робот из Трансформеров 2) как-то совсем лишняя, с ее крайне скомканной линией - а там ведь такой эпический размах, и все минут в семь втиснут. А без нее там обойтись более чем можно; впрочем, там от всего сюжета ощущение, что без него можно было обойтись - и лучше бы так и сделали. Там такой любовно сделанный мир с детальками, а сюжет его только портит, всякие ненужные вопросы появляются.

Но за исключением таких вот мелочей - правильное кино. Там, правда, сиквел хоть и напрашивается, ощущение, что его фиг снимут; а я бы в формате не кино, а сериала такое б с удовольствием посмотрела, ух.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments