Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Why so serious

The Imaginarium of Doctor Parnassus / Воображариум доктора Парнаса (2009)

What's up, Doc?
- Mr. Nick (Tom Waits)


Воображариум очень хочется начать хвалить, просто потому, что Гиллиам и Леджер и сказка, и мы его так долго ждали, но не получается с чистым сердцем. То есть не прям беда, как я боялась, но скорее выступление в жанре "очень красиво, но что это было, Бэрримор?".

История выстроена вокруг владельца путешествующего аттракциона, бессмертного доктора Парнаса (Кристофер Пламмер), который давным-давно заключил пари с дьяволом (Том Уэйтс), и теперь должен отдать ему дочку Валентину (Лили Коул), и вся надежда у него теперь на приблудившегося недоповешенного Тони (Хит Леджер и его друзья).
Там еще есть волшебное вроде как зеркало, русские бандиты, карлик и бездушная публика. В общем, полный набор прекрасностей (если исключить карлика, само собой).
Ну и надо сказать, что там различных аллюзий и отсылок - ой мама сколько, перечислять замучаешься. Тони как Один (хотя если там есть Дьявол - то почему бы не быть там и собственно Одину) - это, наверное, самая прекрасная параллель в этом киногоду вообще. Культурный слой на культурном слое, только в итоге - такой немножко винегрет. Прекрасные кусочки, которые никак не склеиваются в целое, как калейдоскоп - потряси, и все развалится.

Ужасно, конечно, что лучший в фильме трюк связан с производственной необходимостью, а не с художественной идеей. Но проходы через зеркало хороши, и там Фаррелл дивно вышел, ради одного него стоило. Лоу, увы, ничего особенного, а Депп совсем свадебный генерал, просто лицом торгует (но поскольку Леджер много у его Джека-Варобья заимствует, у них - без особых усилий со стороны Деппа - самая совпадающая мимика). А так все актеры хороши - и особенно играющий влюбленного в Валентину участника шоу Эндрю Гарфилд, давайте внимательно следить за его карьерой. Ну и Том Уэйтс бог, хоть и дьявол.

Хотя знаете, у меня с "Братьями Гримм" было так же. Вышла из кинотеатра скорее разочарованная, а пару лет спустя случайно пересмотрела и прониклась-таки.
Просто очень жалко: "Бразилию"-то я с первых кадров полюбила преданной любовью, и "12 обезьян", а тут - ну нет любви с первого взгляда, совсем.
Tags: colin farrell, jude law, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →