Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Category:

*по уши в Аберкромби*

Поскольку я сейчас завязла в трилогии Джо Аберкромби The First Law (я ей-богу не помню, когда я последний раз с таким восторгом фэнтези читала - ну Мартина и Сапковского, разве что), у меня возникли Мысли.

Очень забавная параллель выстраивается между моим любимым инквизитором Глоктой (у Аберкромби) и Тирионом (у, само собой, ДжРРМ).
Там достаточно четко видно, у обоих авторов, что вышеназванные персонажи выведены как своеобразное альтер-эго. И у них очень много общего, на самом деле, от реакции на них окружающих до достаточно едкого сарказма.
Но вот же забавно: если у толстого старика Мартина герой в основном испытывает моральные страдания по поводу своего физического уродства, то у молодого и симпатичного Аберкромби страдания сугубо физические, на моральные у инквизитора времени нет.
Ну и, конечно, Тирион нам подается как хороший мальчик в тяжелых обстоятельствах, и примерно на середине первой книги оказывается сущей жабой (не, я знаю, что его многие любят, но там не за что, не за что). Глокта нам подается как бездушная тварь, у которой, как обнаруживается, с душой все в порядке.
Не то, чтобы я хотела сделать какие-то выводы, но вот и думай теперь, кто из авторов хороший человек, а кто не очень.
Tags: asoiaf, books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments