Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:
  • Music:

I plan on grabbing as many miles as I can (c)

Up In The Air / Мне бы в небо (2009)

The stars will wheel forth from their daytime hiding places; and one of
those lights, slightly brighter than the rest, will be my wingtip passing over.
- Ryan Bingham (George Clooney)


Райан Бингем (Джордж Клуни) - корпоративный наемный убийца со своей философией. Его компания занимается тем, что берет на себя извещение сотрудников об увольнении, и Бингем мотается по стране, проводя в воздухе и гостиницах 300 с лишним дней в году, и увольняет. Сначала один, потом с молодой коллегой Натали (Анна Кендрик); параллельно у него еще и завязывается романчик без обязательств с такой же летуньей Алекс (Вера Фармига).

Это, действительно, этакая переделка "Thank you for smoking" в новых экономических реалиях. Наемник Ник Нейлор мало чем отличается от наемника же Райана Бингема, разве что Бингем все-таки лучше думает о своих "жертвах". С другой стороны, Нейлор был эмоционально более адаптирован, у него была и пусть бывшая, но жена, и сын; Бингем живет в отелях и самолетах, с семьей (сестры в пригороде Милуоки) общается по телефону, друзей не имеет вообще, роман заводит с такой же не ищущей обязательств дамочкой, и не так чтобы тяготится этим.

И логичным продолжением этого расхождения оказывается то, что Ник как хэппи-энд получает воссоединение с сыном, а Райан - спецкарточку AmericanAirlines и возможность дальше вести такую же жизнь без привязанностей.

Там есть минут двадцать во втором часе, когда с ужасом думаешь, что сейчас будет поцелуй в диафрагму и приход к домику с белым забором, лабрадору и семейному счастью; и с каким же облегчением выдыхаешь, когда этой участи герой избегает. Не потому, что он сам этому рад (наоборот, он где-то хотел своей попытки на общедоступные семейные ценности), а потому, что получилось... правильно, что ли. Бытовое устройство там достается либо хорошим людям, которым достается помощь циников, либо циничным сукам, которые прикидываются хорошими людьми; а Бингем - он же сам все про себя понимает, он не прикидывается никем, он получает ровно то, чего на самом деле хочет. Ну да, он людей в целом как-то не очень, а когда ему внезапно кажется, что он с ними близок - его два раза на место ставят очень жестко; он уже потом свои рамки осознает и не рыпается.

Герой Клуни - это Харон. В буквальном смысле, он сам свою работу объясняет как роль проводника в limbo, а Харону места нет среди живых людей, как бы он не хотел быть одним из них. С этой точки зрения русское название - гнуснейшная наебка, Бингем и так в небе, ему бы на землю. Но не дано, вот он и сублимирует отношения в мили на карточке.

Вы знаете, если это номинируют на лучший сценарий, лучш актрису второго плана (и Кендрик, и Фармигу), даже лучшего актера и фильм с режиссурой - будет круто. Но что касается выигрыша - то за актрису, пожалуй; все остальное хорошее и качественное, конечно, но были и посильнее цыганочки с выходом.

Хотя... Знаете, Джордж Клуни прекрасен. Особенно тем, что систему Станиславского, слава богу, не включает. Он играет всегда более-менее себя в разных ситуациях, и за это ему огромное спасибо и поясной поклон, и он, пожалуй, единственный потенциальный номинант, который может обойти Реннера и не быть за это мной проклят ;) Просто потому, что образ - крайне сильный и очень... знаковый, простите за банальность.

Ох, я тут что-то разошлась. Вы лучше идите и смотрите фильм, он очень (очень, очень, несмотря на все мое предубеждение) хороший и далеко не такой простой, каким прикидывается.
Tags: george clooney, movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments