Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Alexandria, Egypt. 391 A.D. The World Changed Forever (с)

Agora / Агора (2009)

But there's no circle, and it's breaking my heart.
- Hypatia of Alexandria (Rachel Weisz)


Фильм Алехандро Аменабара о закате и падении Римской империи о конце света о приходе христианства в Александрию и разрушении древнего мира был снят за средние по голливудским меркам и безумные по европейским деньги, и в рамки пеплума вписывается очень формально. То есть там вместо эпохальных битв - уличная резня по большей части, любовную линию заменяет ситуация "они любят ее, а она любит науку", ну и сильно любимая в 50х-60х годах линия облагораживания язычников идеями христианства вывернута наизнанку.

История Гипатии Александрийской (Рэйчел Вайс), философа, ученого, тут служит скорее связующей нитью, чем основой всей драматургии фильма. Аменабара больше интересует, как с разрушением александрийской библиотеки перевернулся мир (буквально перевернулся, в его представлении, там очень красивые кадры с переворачивающейся камерой), чем как в Гипатию влюбляется ее раб Дав (Макс Мингелла) и ее ученик Орест (Оскар Айзек, будущий принц Джон у Ридли Скотта) и что из этого выходит. И это фильм не портит ничуть, наоборот, космический масштаб придает; в то время, как мир вокруг действительно рушится, Гипатию больше интересует, крутится ли земля, и периодические виды Земли из космоса только увеличивают разницу между сиюминутным и вечным.

"Агора", конечно, в глобальном плане о том, что всякая религия вообще - зло, но под раздачу тут попадает именно христианство, и попадает так, что всем крещеным при просмотре хоть немножко стыдно будет, надеюсь. Христиане тут - не просто фанатики, а именно такие фашиствующие экстремисты, как у нас любят, закатывая глаза, мусульман представлять. Грязные, мерзкие, нищие, которые ненавидят всех окружающих. Причем если поодиночке - то ничего, нормальные люди, а как собираются от двоих и больше - с ними разговаривать нельзя, это такая орущая масса, потерявшая человеческий облик. Фильм уже критикуют всякие группы правозащитников за "вызывание ненависти к христианству" - ну так помилуйте, историю нужно знать. Но и неудивительно, что в Италии это прокатывать не рискуют.

Фильм номинирован в 13 категориях испанского аналога Оскара, Goya Awards (в том числе лучший фильм, лучшая режиссура, лучшая женская роль, лучший сценарий и лучшая музыка).

Очень зло, очень круто и очень сильно, по-моему. Смотрите обязательно.
Tags: movie review 2010, oscar isaac
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →