Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

I'm not Forrest Gump, you know (c)

Adam / Адам (2009)

Beth (Rose Byrne): What are you doing?
Adam (Hugh Dancy): People-watching.


Я сегодня в рамках программы "слишком больна для шоппинга" засела в кино и посмотрела два богически прекрасных фильма. Про второй позже, про первый - вот оно.

Бет (Роуз Бирн) переезжает в новую квартиру, где ее соседом оказывается юноша Адам (Хью Дэнси). Он немного замкнутый, но очень милый, и умный, и Роуз он нравится, и она ему; и у них начинает завязываться дружба. Он рассказывает ей о космосе и показывает живущее в Центральном парке семейство енотов; она знакомит его с друзьями и постоянно выводит "в люди". У Бет подно своих проблем: она недавно рассталась с изменявший ей бойфрендом, а против отца-бухгалтера (Питер Гэллахер) возбуждено уголовное дело. А у Адама шесть недель назад умер отец, его уволили с работы, да и вообще синдром Аспергера. То есть он не слабоумный, наоборот, просто проблемы с коммуникациями с внешним миром - он воспринимает только буквальный смысл сказанного ему...

Критики в один голос ругаются, что серьезная тема описывается слишком легким тоном, а из заболевания сделали тему для ромкома. Ну знаете, конечно, это вам не Игры Разума, но ромкомом назвать язык не повернется. Это история о желании и возможности любить, скорее; тут можно улыбнуться, а можно, при определенном настрое, и прорыдать весь фильм.

Роуз Бирн как всегда, удивительно нежная (у нее такая кожа, она изнутри светится, ей-богу); Питер Гэллахер в роли не очень честного отца главной героини хороший; но главное, конечно, это Хью Дэнси. Он, как мы все знаем, нереальный красавец, и тут тоже; но, главное, какой он актер чудесный. Он очень четко копирует все внешние проявления синдрома Аспергера, и сфокусированным не на собеседнике взглядом и ограниченным набором жестов передает столько, что обнять и лпакать, и сердце у вас каменное, если вы его героя не пожалеете. Оператору респект - он периодически проделывает тот же фокус, что и взгляд Адама, и фокусируется на каком-либо далеко не самом важном предмете в кадре.

Итог: девочки, посмотрите, очень... нежный фильм. И носовые платки приготовьте. Да и мальчики - тоже приготовьте.
Tags: movie review 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments