Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

Maria V. Snyder - Poison Sudy

По наводке jeannygrey не стала полночи прочитала первую книгу Марии Снайдер из трилогии о сиротинушке Елене в некоей фэнтезистране, которая проходит путь от приговоренной к смерти до... не знаю, до чего, я пока только первую книгу прочитала.



В общем, описание я тупо копипастю:
Действие романа разворачивается в крайне милитаризированной стране победившего коммунизма. Короче говоря - когда злобный, коварный и самовлюбленный король со своими продажными придворными и полностью коррумпированным гос-аппаратом окончательно всех достал... случился военный переворот. Военные быстро убрали неугодных аристократов и навели порядок - военные округа, подчиняющиеся главнокомандующему, строгая система униформы для населения, пропуска и подтверждающие бумаги для всех передвижений, жесткое соблюдение правил и неотвратимые наказания за нарушения.
Красота, правда? Зато у тех, кто обладает мозгами и не обделен талантами всегда есть шанс получить заслуженное уважение. Соизмеримое труду, конечно - все совершенно честно.
И в этом идеальном мире Элену приговорили к смертной казни за убийство. Которое она совершила и, кстати, ни капли в этом не раскаивалась. Элене был предоставлен выбор - казнь или должность дегустатора. И девушка оказалась более-менее жизнелюбива.

И вот ей предстоит выжить в замке, где за каждым углом могут поджидать убийцы и предатели, где несколько раз в день она может отравиться, а если она решится бежать... на следующее же утро ей грозит медленная смерть от яда, противоядие к которому есть у одного лишь человека. Причем не только выжить, но и непосредственно поучаствовать в спасении страны от... но нет, сами прочитаете ;)

http://jeannygrey.livejournal.com/965981.html


Это, конечно, скорее фанфик качественный, чем новое слово в жанре фэнтези; дело не в том, что там мир позаимствованный (он как раз оригинальный), а в том, что главная героиня, Елена (в нашем переводе ставшая Эленой, для заграничности) такая Мэри-Cью, что мама не горюй.
Но мы с вами фанфики не ради МэриСью читаем, так что неважно, какая там героиня, но девачке, какой там герой! Глава службы безопасности, бывший наемный убийца, дерется так, что все вокруг завидуют, голубоглазый красавец и все такое. У него на стене висит кинжал с кровью убитого им короля, как часть коллекции. Ох, девачке, бессовестные военные - наше все :)
Ну настолько прекрасный, что мне что-то уверенно подсказывает, что трилогия закончится свадьбой по меньшей мере.
А пока - вполне себе качественные приключения, мне понравилось. ;)
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments