Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Remember this day, boys - this is the day our country went to the dogs (c)

Invictus / Непокоренный (2009)

Etienne Feyder (Julian Lewis Jones): You know what they say about soccer.
It's a gentlemеn game played by hooligans.
On the other hand, rugby is a hooligans' game played by gentlemen.


11 февраля 1990 года. Под дороге, разделяющей ухоженное поле для регби, где играют белые, и вытоптанный пустырь за металлической сеткой, где гоняют в футбол черные, проехал кортеж с освобожденным Нельсоном Манделой. Черные кричали и прыгали за своей сеткой, приветствуя его, белые стояли молча.

История не столько Нельсона Манделы, сколько его попытки объединить страну единой национальной идеей, когда он уже пришел к власти. И идеей этой становится регби (что, как мы видим их пролога, не самое очевидное решение - в ЮАР это традиционно игра белых, в отличие от футбола).
Я сейчас немножко побуду википедией: до 1995 года ЮАР не участвовала в розыгрыше Чемпионата мира по регби, из-за апартеида (то есть не то чтобы они сами не хотели - не брали их просто). В 1995м году ЮАР не только участвовала впервые, она и проводила чемпионат. И выиграла. С командой, в которой был только один черный, остальные белые. В общем, регби против последствий апартеида.

У Клинта Иствуда никогда не было особо сложных образов и метафор - он снимает в лоб, как сваи забивает, и его можно за это любить или нет; но вот такие черно-белые (не в смысле пленки) фильмы, фильмы с одним посылом, ему удаются как никому другому. А тут идеальное совпадение - это фильм про спорт, где черно-белый мир как нигде уместен, ведь болеть все равно надо за кого-то одного. И очень топорный, хотя и эффектный тут получился финт - рождение единого из противостояния; красота, хотя и, как всегда у Иствуда, с немного плакатно-агитационным оттенком.
Но главное - продержаться первый час, когда политика и все такое; второй час - чистый спорт и чистый фан. Я люблю спортивные фильмы про неудачников, которые всем назло выигрывают. И регби я люблю ужасно, это один из самых девочковых видов спорта в мире :)

То, что Морган Фримен великий актер, мы все давно знаем. Тут у него задача сложнейшая: он играет как не крути, современного святого. Который вышел из тюрьмы, где провел полжизни, без жажды мести (или по крайней мере задушив все ее возможные проявления). И у него даже акцент правильный, но у него проблема с тем, что так прописанного персонажа как не играй - больше двух измерений не получится. И непонятны мне все номинации, сорри. Ощущение, что критикам было просто неудобно за Манделу не номинировать.
А Мэтт Дэймон опять же, очень хороший; но ему тут повезло, капитана спортивной команды играть всегда несколько проще, он по дефолту икона, и тут проявление хоть каких-то человеческих черт - уже круто; а Мэтт и актер талантливый, так что к нему у меня никаких претензий, молодца и красавчег.

А вообще это пошаговая инструкция: как объединить всю нацию спортом. Впереди Сочи, там хоккей, вы посмотрите, Владимир Владимирович, вот так надо будет.
Tags: matt damon, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments