Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

I feel old. But not very wise.(с)

An Education / Воспитание чувств (2009)

Jenny (Carey Mulligan): You have no idea how
boring everything was before I met you.


Огромное спасибо call_me_mary, которая очень завлекательно написала про это кино; так, что захотелось посмотреть сразу. Привет прокатчикам, кстати, которые у нас это прокатыват вообще не будут, похоже; ну конечно, лучше Черную Молнию в ста миллионах залов, ага.

16-летняя Дженни (Кэри Маллиган), умненькая, хорошенькая, девочка из приличной семьи (где, где номинации Альфреда Молины?) учится в школе для девочек и планирует поступать в Оксфорд. Вся ее жизнь подчинена этому, и даже на виолончели она играет потому, что это хорошо будет звучать в application letter. За ней нескладно ухаживает мальчик из того же оркестра (Мэттью Бёрд - помните, как он был чудесный в "Ты помнишь своего отца?"), но родители его, конечно, не одобряют. А в один прекрасный день, под проливным дождем с Дженни знакомится тридцати-с-чем-то-летний Дэвидом (Питер Сарсгард), который сразу ее покоряет - дело даже не в том, что у него шикарная машина или шикарные друзья (Доминик Купер и Розамунд Пайк), а в том, что он ее, похоже, воспринимает как личность, а не как приложение к англо-латинскому словарю. И она теряет голову: прогуливает школу, запускает учебу, в уто бы на ее месте нет...

Совершенно чудесный фильм: очень простая, очень безыскусная история про девочку и не очень подходящего ей мужчину (вы посмотрите на Сарсгарда - он милый, наверное, но в нем сразу что-то сомнительное есть) за авторством Ника Хорнби (ну, за относительным авторством - он чужие мемуары в сценарий превращал). Действительно, герой-то типичный для Хорнби - такой немножечко невыросший ребенок, которых обычно в фильмах сразу любишь, потому что Хью Грант или Джон Кьюсак; просто поскольку фокус не на нем, а на девочке, какое-то двойственное ощущение получаешь - вроде как узнаваемое лицо, а смотришь как будто чужим, непривычным взглядом. И, наверное, история не была бы такой прекрасной, если бы даже самые маленькие роли не играли очень хорошие актеры; там Эмма Томпсон или Оливия Уильямс выходят на примерно пять минут каждая, а от низ глаз не оторвать, не говоря уж о героях первого плана.
У меня только к концовке вопросы; она несколько скомканная и как будто наспех и криво приделанная, что ли. То есть час двадцать все идет хорошо, а последние десять минут ощущение, что надо было втиснуться в определенное время и еще мораль присобачить, вот и гнали. Но это ощущение от фильма почти не портит, надо сказать.

И я, ура, нашла, за кого болеть в категории "лучшая актриса" на Глобусах, и, хоупфулли, Оскарах. Кэри Маллиган чудесная, восхитительная, потрясающая; она нашла тонкую грань, на которой можно играть подростка, не срываясь либо в идиотию (привет, Кристин Стюарт в что "Сумерках", что "Парке культуры и отдыха"), либо в "я тут круче всех, всем восхищаться" (привет, Эллен Пейдж что в "Джуно", что в "Умниках").
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments