Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

И вся королевская конница, и вся королевская рать...

The Messenger / Вестник (2009)

Stone (Woody Harrelson): I know what you're thinking. You're thinking "Shit,
I'm a god damned decorated war hero with 3 months left to serve and they
draft me into the Angel of Death squadron and I get a beeper and a fucking
lunatic as a commanding officer to serve an ocean of grief." Am I right?
Will Montgomery (Ben Foster): More or less sir. Am I right?


То, что Кипопоиск предлагает как русское название - "Посланник" - это, конечно, опять из серии "а давайте переврем, так красивее". Никакой Уилл Монтгомери (Бен Фостер) не посланник (а также не консул, не посол и даже не атташе).
Сержант Уилл Монтгомери после полученных в Ираке ранений вернулся в США, где еще обязан отслужить три оставшихся по контракту месяца. Мало того, что он теперь хромает и постоянно что-то капает в глаза, пострадавшие при взрыве, так его еще как раз по возвращении бросила девушка (Джена Мэлоун). И на эти три месяца он получает совершенно ужасную работу: приносить семьям солдат известия об их смерти. Все официально, все согласно протоколу, как его учит уже специалист в этом деле Стоун (Вуди Харрельсон): четко прописанный текст, от которого не надо отступать; нельзя не называть погибших "погибшими", только по имени; сообщать о смерти только ближайшему родственнику; если его нет - уехать и вернуться; и так далее, и тому подобное. Все по-разному реагируют на приносимые известия: кто-то плачет, кто-то проклинает их (как отец погибшего соладата - трехминутный выход Стива Бушеми), кто-то держится (Саманта Мортон)...
Стоун уже давно этим занимается, но и он по ночам не спит после работы; понятно, что Монтгомери, несмотря на свое кажущееся спокойствие, спать перестает вообще, а не плачет, кажется, только потому, что физически не может. Он себя очень удачно с Шалтаем-Болтаем сравнивает - и никак себя не склеит обратно, что морально, что физически.

Фильм не то чтобы бессюжетный, он скорее на хронику похож. Полфильма чуть ли не с ручной камеры снято, когда за героями просто ходит оператор, снимая, как они извещают родственников, пьют, разговаривают. В общем-то. Именно на актерской игре фильм и дердится: актеров новичок Орен Муверман (бывают же имена) набрал таких, что от экрана оторваться невозможно, пусть там ничего особенного и не проиходит, все - на оттенках смысла и полутонах. То есть в категории "фильмов про военных" "Вестник" проигрывает "Повелителю бури" на раз, но при этом все равно - очень достойное кино, и у вас каменное сердце, если вы хоть раз не расплачетесь.

Вот чего я не могу понять - это то, что критики более благосклонны с Харрельсону, чем к Фостеру. То есть Харрельсон прекрасен, конечно, как всегда, но помилуйте, его Фостер забивает на раз. А номинация на "Золотой глобус" все равно у Вуди, ну что ты будешь делать.
Tags: ben foster, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments