Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

"Shutter Island", Dennis Lehane

Shutter Island Денниса Лихейна - потрясающе прекрасная книжка.

1954 год. Из находящейся на острове у берегов Бостона психлечебницы сбежала пациентка, Рэйчел Соландо. Поскольку учреждение занимается осужденными преступниками, разбираться с произошедшим отправляют двух федеральных маршалов: Тедди Дэниэлса и Чака Оули (ох, как же он произносится-то), которые работают вместе впервые. Чак - весельчак и рубаха-парень, недавно перевелся из Сиэттла; Тедди - серьезный, мрачный, потерял два года назад в пожаре жену и никак не может придти в себя.
А на острове творится что-то непонятное: Рэйчел, похоже, исчезла из запертой комнаты абсолютно бесследно, главврач подозрительно не дает маршалам личные дела и медицинские карты, да еще и шторм надвигается...

Прекрасно как и все у автора, впрочем: даже если вы не читаете его религиозно от корки до корки (как, скажем, я), вы, наверное, хотя бы слышали о поставленных по его книгам фильмах: о "МистикРивер" иствудовской, и о "Прощай, детка, прощай" Бена Аффлека. Фильмы замечательные оба, каждый по-своему, хотя у Аффлека, кажется, побережнее и полегче с текстом вышло, у Клинта манифест, как всегда.

"Остров", как вы знаете, уже экранизирован: режиссер - Мартин Скорсезе, в роли Тедди - Леонардо ди Каприо, против него выступают Бен Кингсли и Макс фон Сюдов, неплохо вроде бы звучит; в кино в феврале. Экранизация книжки, судя по трейлеру (прилагается, но не смотрите - он немножко спойлерный) - близко к тексту. Но как хотите, адаптаторша Ночного Дозора как сценарист - это страшно; Лихейн все-таки сильно потоньше Бекмамбетова или вообще, ох, "Следопыта" с Урбаном.

У меня еще заранее проблемы и с главным героем; Ди Каприо, простите, слишком кидалт. Там про героя все время подчеркивается, что он большой, старше своих лет выглядит, альфа-самец, суровое военное прошлое и все такое; если это все вы можете соотнести с Лео, то браво вам, я не могу. Там изначально, когда в постановщиках предполагался Финчер, шла речь о Брэде Питте, и вот он там мог бы, вполне. Но подождем-увидим, конечно.

Хотя вообще аццки интересно, аццки, что там Скорсезе наснимал. Там ведь главная роль, опять же, потенциально очень оскаровская, почему перенесли с оскаровского сезона - неясно.
Tags: books, to watch out for
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments