Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
  • Music:

What are those fucking iguanas doing on my coffee table? (c)

The Bad Lieutenant. Port of Call: New Orleans / Плохой лейтенант (2009)

Whatever I take is prescription. Exept for heroin.
- Terence McDonagh (Nicolas Cage)


Во время урагана "Катрина" сержант новоорлеанской полиции Теренс МакДона (Николас Кейдж) неожиданно (в том числе и для себя самого) спасает из полузатопленного участка арестанта, за что получает лейтенантский чин, медаль и боль в спине на остаток жизни. Через полгода, перейдя от только викодина к кокаину и прочим нелегальным субстанциям, он идет вразнос, при этом пытаясь еще и работать, преступления раскрывать. То есть от прикарманивания чужих наркотиков под угрозой пистолета и значка до расследования убийства семьи драгдилера у него час с небольшим проходит, буквально две минуты экранного времени.

Наверное, только ленивый не написал, что это никоим образом не простой ремейк ферраровского фильма, как на то намекает название. Переосмысление, наверное; борьба животного начала (наркотики, Кейдж, рептилии всякие) с началом осмысленным (борьба со злом в виде рэппера икЗибита). Тут проблема в том, что интересно Херцог только про темную сторону снимает, все расследование убийства семьи незаконных иммигрантов - оно вообще как-то побоку, и ощущение, что лучше бы ее вообще не было. Но вот темная сторона - она потрясающая, и игуаны! И кто пойдет смотреть кино Херцога по мотивам фильма Феррары как детектив - ну сам виноват, надо думать, на что идешь.
И концовка, оооо, аааа! Три, одна другой лучше (моя любимая, конечно, вторая; но и первая, такой привет Джеймсу Грею).

Кейдж тут очень крутой; ну почти как в сцене "we'll take his face... off" из фильма со знакомым вам названием, только тут эта сцена на весь фильм растянута. И реплики такие, что в блокнотик записать и цитировать; про то, что "моя вежливость, похоже, мешает мне работать эффективно" - это вообще в золотой фонд. Герой Кейджа - человек даже не на грани, а давно за гранью нервного срыва или то, что на самом деле случилось бы через полгода викодина с Грегом Хаусом. С другой стороны, это как актерскую работу оценивать не хочется вообще, потому как полное ощущение, что это действительно нервный срыв у человека, и подглядывать даже как-то неудобно. В общем, наверное, надо Кристианом Бейлом быть, чтобы сначала откусывать у Херцога голову змее, а потом спокойно Готэм спасать; а тут прям страшно за Кейджа становится. Пусть лучше дальше глаза пучит и Бенджамина Гейтса играет, я считаю, а то потеряем же.

На самом деле спасибо deadpoolic за его ревью, я б иначе фиг дошла. И что-то потеряла бы. Наверное.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments