Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

... for war is a drug

The Hurt Locker / Повелитель бури (2009)

There's enough bang there to send us all to Jesus.
I'm gonna die. I wanna die comfortable.
- Sgt. James (Jeremy Renner)


Мои наивные попытки дождаться, пока это покажут в кино, разбились о какой-то повальный заговор прокатчиков, так что пришлось вот так. С другой стороны, в кино я тоже пойду, и на двд куплю, и вообще - один из лучших фильмов 2009го; в большинстве списков потенциальных претендентов на Оскар The Hurt Locker далеко не зря стоит. Очень крутое кино, респект Кэтрин Бигелоу.

После того, как в ходе обезвреживания бомбы на улице Багдада гибнет сержант Томпсон (Гай Пирс), ему на замену присылают нового сапера, сержанта Уилл Джеймса (Джереми Реннер). В отличие от вдумчивого и аккуратного специалиста Томпсона, Джеймс - сорви-голова, у него работа с взрывчаткой вызывает не ужас, а скорее азарт и удовольствие, и он, кажется, вообще ничего не боится, только все время рискует и шикарно прикуривает, что приводит к напряженность в отношениях с его коллегами (Энтони Мэки и Брайан Джерати) - им осталось 39 дней в Ираке, а с таким товарищем как бы голову не сложить раньше времени...

Кэтрин Бигелоу сняла не военное кино, а производственное практически; у нее война на улицах - это такая каждодневная работа, и логично, что как раз как к любимой работе, а не как к пугающей смертельной опасности к этому относящийся Джеймс и обезвреживает 873 взрывзных устройства, а те, кому страшно - им и выжить сложнее. Пыль, грязь, взрывы, явно мешающие иракцы, которые главным героем не воспринимаются вообще никак - ну что есть они, что нет их, он не демократию несет, у него не идеи, а кайф от работы; в общем, очень крутой фильм у Бигелоу получился. Я не знаю, сколько раз я уже написала и еще напишу слово "круто", но фильм очень, очень крутой, как и главный герой, собственно.

Вообще тут многие считают, что Бигелоу снимает, не как женщина-режиссер, а я вам хочу возразить, что она как раз как девочка снимает, просто девочки разные бывают. Бывают те, которые очень любят про страдания, медленно и неспешно, как та же Хардвик; а Бигелоу - правильная девочка, которая очень любит крутых парней и про них всю жизнь и снимает. Вы посмотрите, что про подводников, что про серферов-грабителей, что сейчас про саперов - это же именно такое девочковое любование, и я ее очень понимаю. С другой стороны, она снимает так круто, что тут очень много кто позавидовать может. То есть если пыльные цвета для изображения Ирака используют уже все, от Кимберли Пирс до Стивена Соммерса, то полный эффект присутствия за счет чередования крупных и общих планов, причем последние периодически с крайне неожиданных ракурсов сняты, - вот это такой эффект присутствия создает, что песок буквально на зубах хрустит.
И концовка, конечно, концовка. Девочкой надо быть, чтобы такое снять.

Джереми Реннер (он именно Реннер, кто пишет "Джереми Ренье" - они, видимо, имеют в виду милого французского мальчика из европейских фильмов) совершенно потрясающий. То есть я-то, допустим, его еще в первом сезоне "Ангела" видела и он уже там был потрясающий, но нас таких мало, наверное; так что для остальных это прям открытие будет, держитесь. Офигительный совершенно, реквестирую номинацию (это, по-моему, уже мой четвертый номинант, кого бы пятым). На самом деле играемый типаж у него такой, что там в фарс очень легко сорваться, а Реннер, умница, этого не делает, у него очень осязаемый и реальный характер получился. За это еще спасибо и второму и третьему плану; там что непосредственное окружение сержанта Джеймса, что герои, появляющиеся на полторы сцены, играют так, что сплошное заглядение. Ну вот Гай Пирс, которому отведено первые девять минут фильма, он же шикарнейший, или Дэвид Морс, или Файнс-старший, наконец.

Ну и традиционное: прокатчикам я даже не знаю, привет или пожелание гореть в аду. С одной стороны, они это выпустят в кино в январе (привет), с другой - с совершенно неудобоваримым названием, которое по смыслу типа как полностью противоположно оригинальному (горите в аду). Как страшно жить.

(тут я хотела повесить кадр из, но этот фильм, конечно, нужно капсить целиком, чем я и займусь на досуге).
Tags: jeremy renner, movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments