Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

As time goes by

The Time Traveler's Wife / Жена путешественника во времени (2009)

Генри (Эрик Бана): Я путешественник во времени.
Гомес (Рон Ливингстон): Да ты ненормальный.


Мы с sirina_su не знали, на что сходить, и вот успели ухватить в Киноцентре то, что вся прогрессивная общественность видела месяц назад.

Генри (Эрик Бана) и Клэр (Рэйчел МакАдамс) познакомились, когда ей было шесть, а ему под сорок, а на первое свидание сходили, когда ей было 23, а ему - немногим больше тридцати. Дело в том, что Генри страдает от редкой генетической аномалии; он - невольный путешественник во времени, и сам не знает, когда случится очередной приступ. Его притягивают важные для него моменты и люди: он сотни раз видел автокатастрофу, в которой погибла его мать, и достаточно часто приходил к Клэр, которая в него, конечно же, влюбилась, и они поженились. Но тут начались проблемы, связанные с состоянием Генри и его влиянием на нормальную семейную жизнь...

Я книгу читала, как и все, когда она вышла, и теперь, надо сказать, не помню ее совершенно. Даже ощущений от прочтения не помню. Так что фильм смотрелся как произведение, снятое само по себе; поэтому спецэффектоты, сделанные не так чтобы очень хорошо, заставляли это все воспринимать не как фантастику - а как метафору. Генри мог бы просто быть болен эпилепсией, скажем, с приступами, ни наступление которых, ни продолжительность, ни себя во время он бы контролировать не мог. И потому Генри, конечно, жалко до ужаса. А вот Клэр вызывает в основном недоумение - то есть действительно такая несколько оторванная от реальности дурочка влюбленная, которая не очень понимает последствия своих поступков. Выйти замуж за человека с проблемой - и потом его же этим же попрекать (это ее "ты пропустил Рождество и Новый год", конечно, шикарно); понимать, что ребенку точно передастся генетическое расстройство - и настаивать на рождении этого самого ребенка, до истерики доходя. Вот второе - вообще запредельно, конечно; знать о риске не столько для себя, сколько для ребенка - и все равно рожать, не понять мне такого никогда и ни за что.

Эрик Бана, девочки, ох какой красавец нереальный. То есть я как потеряла от него голову в Black Hawk Down, так до сих пор и вздыхаю на большинстве фильмов. А он тут еще постоянно бегает голый, что, конечно, доставляет. И в некоторых кадрах - ну просто бесстыдно похож на Харрисона Форда, который, как известно, есть моя первая кинолюбовь.
Рэйчел МакАдамс, как и во всех своих фильмах последнего времени, зато хорошенькая до невозможности. Ямочки эти ее, улыбка сияющая, и забываешь как-то, что у нее с игрой ну не очень получается. Но ей с партнерами везет очень - в главном ее фильме ее вытянул Райан Гослинг, тут у Баны тоже такой screen presence, что от МакАдамс даже и не ждешь особой игры.
Девочку, конечно, совершенно убил дубляж, но ребенка страшнее еще поискать. Кристина Орбакайте в фильме "Чучело", если вы меня понимаете.

Кстати, у меня вопросы по сюжету для тех, кто читал или смотрел - и кого перемещения тоже заставили задуматься. Вот смотрите, ничего с собой герой в путешествие не берет и не может взять, одежда и обручальное кольцо с него сваливались, как мы видели.
Итак,
- а если у него там пломбы в зубах, или шов на ране - нитки и пломбы тоже оставались в месте основного пребывания? Некузяво как-то.
- а девочка тоже путешествует голой? Хурм, хурм.
Tags: movie review 2009
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments